Линки доступности

Индия отрицает, что просила Трампа стать посредником в споре о Кашмире


Субрахманьям Джайшанкар

Белый дом отстаивает заявление президента

Белый дом отстаивает заявление президента Дональда Трампа о том, что премьер-министр Индии попросил его стать посредником в давнем споре между Нью-Дели и Исламабадом по поводу региона Кашмир.

«Президент ничего не выдумывает», – ответил советник по экономическим вопросам Ларри Кадлоу, когда во вторник ему задали вопрос о том, правду ли сказал Трамп. Он назвал вопрос журналиста «очень грубым».

Пакистан давно пытался привлечь США в качестве посредника в споре из-за Кашмира, и предложение Трампа, высказанное накануне в ходе встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Овальном кабинете, стало большой дипломатической победой для последнего.

Трамп и Имран Хан договорились
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Однако в Индии слова Трампа вызвали неоднозначную реакцию.

«Я бы хотел категорически заверить законодателей, что никакого подобного запроса со стороны премьер-министра к президенту США не поступало», – заявил министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар, выступая в парламенте, когда возмущенные депутаты потребовали объяснений.

Лидеры оппозиции требуют от премьер-министра Нарендры Моди личного подтверждения, что политика Индии относительно двустороннего урегулирования спора с Пакистаном не изменилась.

Вашингтон также долгое время придерживался позиции, что спор по поводу Кашмира должен решаться в двустороннем порядке.

«Как ясно дал понять президент, Соединенные Штаты готовы оказать помощь, если их об этом попросят и Индия, и Пакистан», – заявил вечером в понедельник высокопоставленный представитель Белого дома.

Госдепартамент также попытался внести ясность по поводу комментариев президента.

«Хотя вопрос о статусе Кашмира является двусторонним и подлежит обсуждению обеими сторонами, администрация Трампа выступает за проведение переговоров между Пакистаном и Индией и готова оказать содействие», – написала в «Твиттере» и.о. помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Индия давно выступает решительно против любых предложений о вовлечении третьей стороны в процесс урегулирования спора вокруг Кашмира – гималайского региона, на который претендуют и Индия, и Пакистан.

Пакистанский премьер-министр во вторник написал в «Твиттере», что «удивлен» реакцией Индии на предложение Трампа о посредничестве в вопросе, который, как выразился Хан, держит регион в заложниках на протяжении вот уже 70 лет.

Выступая позже в вашингтонском Институте исследования проблем мира, Хан сказал, что единственное решение территориального спора – позволить жителям Кашмира, большинство из которых мусульмане, самим решать свою судьбу.

Индия требует, чтобы Пакистан принял меры для уничтожения инфраструктуры исламистских вооруженных группировок в Кашмире. Исламабад отрицает, что поддерживает подобные организации.

Кашмир стал причиной двух из трех войн между Индией и Пакистаном и по-прежнему остается источником напряженности в отношениях между двумя соседними державами, которые обладают ядерным арсеналом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG