Линки доступности

Reuters: Трамп-младший не собирается давать показания в Сенате


Дональд Трамп-младший во время визита на озеро Окечоби в Канал-Пойнт, Флорида, 29 марта 2019 года

Сын президента хочет сослаться на Пятую поправку к Конституции, которая предоставляет американцам право не свидетельствовать против себя

Сын президента США - Дональд Трамп-младший - скорее всего, не станет давать показания в Комитете по разведке Сената о своих контактах с Россией. Два источника в Конгрессе в четверг сообщили об этом агентству Reuters.

По словам источников, Трамп-младший собирается сослаться на Пятую поправку к Конституции США. Эта поправка предоставляет гражданам право не свидетельствовать против себя. О том, что Комитет по разведке впервые прислал повестку о даче показаний ближайшему родственнику президента, стало известно вчера от нескольких осведомленных источников.

Президент тут же встал на защиту сына, который сейчас управляет семейным бизнесом Трампов, компанией Trump Organization.

«Я был очень удивлен. Мой сын – очень хороший человек. Он очень упорно работает», – заявил президент, выступая в четверг на мероприятии в Белом доме. Президент добавил, что его сын уже давал показания в течение «почти 20 часов» и в очередной раз повторил, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «полностью оправдало» его действия.

«Вы знаете, я уже долгое время не слышу слово “Россия”. О России больше не говорят. Что произошло с Россией? Охота на ведьм, связанная с Россией – (о ней) не говорят, потому что она была (основана) на сговоре, который, кстати, имел такое значение, потому что был связан с Россией… Преступление никогда не совершалось, это было фальшивкой. Это было охотой на ведьм», - заявил президент в беседе с журналистами.

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвени заявил, что комитет проявил «дурной тон», выслав повестку сыну Трампа без предварительной консультации с Белым домом. В интервью CBS News Малвени преуменьшил значение этого события, сославшись на то, что сын Трампа не работает в Белом доме.

«Вместе с тем, тот факт, что сын президента получил повестку от комитета, возглавляемого республиканцами… и даже не был предупрежден об этом, на мой взгляд… это было, так скажем, дурным тоном», - заметил Малвени.

Согласно источникам, переговоры о возможной даче показаний велись между Комитетом по разведке и Трампом-младшим на протяжении месяцев. Источники пожелали остаться неизвестными, сославшись на то, что комитет все еще ведет расследование по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года.

Законодатели хотят задать сыну президента вопросы о его контактах с Москвой. По словам источников в Конгрессе, Трамп-младший уже беседовал с сотрудниками комитета, однако теперь сенаторы хотят лично поговорить с сыном президента.

Источники утверждают, что сенаторов интересуют показания, которые Дональд Трамп-младший дал на слушаниях в Юридическом комитете Сената в сентябре 2017 года. Эти показания существенно расходятся с информацией, предоставленной Конгрессу Майклом Коэном, бывшим юристом президента.

Комитет по разведке, возглавляемый республиканцем Ричардом Берром, ведет собственное расследование российского вмешательства при участии сенаторов от обеих партий.

Как пишет Reuters, до сих пор неизвестно, когда именно комитет выслал повестку сыну президента. Первым об этом сообщило новостное издание Axios в среду, 8 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG