Линки доступности

Трамп возмущен шутками на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома


Маргарет Талев выступает на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома. 28 апреля 2018 года.

Выступление комедиантки Мишель Вулф на ежегодном приеме вызвало критику и в журналистской среде

Президент США Дональд Трамп раскритиковал ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов Белого дом, посвященный свободе слова, после того, как выступавшая на ужине комедиантка позволила себе несколько грубых шуток в адрес президента и его помощников.

Трамп второй год подряд пропустил прием, который устраивает Белый дом в одном из вашингтонских отелей, вместо этого отправившись на встречу с избирателями в Мичигане. Однако позже президент выступил с критикой в адрес своей излюбленной мишени – журналистов, освещающих работу его администрации. На этот раз некоторые из журналистов извинились за резкие высказывания комедиантки Мишель Вулф, отметив, что ее шутки вышли за неписаные рамки приличий, существующие для подобных политических мероприятий.

«Прием Белого дома для журналистов в том виде, в котором мы его знаем, больше не существует, – написал в понедельник Трамп в «Твиттере». – Это была полная катастрофа и позор для нашей великой страны и ее идеалов. Фейковые новости процветают и прекрасно показали себя в субботу вечером!»

Ранее президент написал, что и прошлогодний прием был «провалом», но в этом году ужин стал «позором для всех, кто с ним связан». «Гадкая "комедиантка" с треском опозорилась… Пора положить конец этой традиции или начать все заново» – написал Трамп. В другом твите он назвал прием «скучным».

В 19-минутном выступлении, изобиловавшем подчас непристойными шутками, Вулф припомнила Трампу его предполагаемую связь с порноактрисой, а также деньги, выплаченные ей за молчание об этом в преддверии выборов. Она также высмеяла стремительную смену высокопоставленных чиновников в администрации и подвергла сомнению истинные размеры состояния президента и его состоятельность в любовных делах.

Однако больше всего комментариев вызвали едкие замечания Вулф по поводу ежедневных брифингов, которые проводит пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Некоторые журналисты сочли, что Вулф перешла границы приличий, и впоследствии извинились перед Сандерс.

Сама Сандерс, во время выступления комедиантки сидевшая всего в нескольких метрах от нее, ни разу не улыбнулась, но и не покинула зал, в отличие от супружеской пары консерваторов, оскорбленных шутками Вулф.

В числе прочего, 32-летняя Вулф сказала, что Сандерс «сжигает факты дотла, а пеплом подводит себе глаза». Она также сравнила Сандерс с дядей Томом из антирабовладельческого романа Гарриет Бичер-Стоу, отметив, что в данном случае речь идет о «белых женщинах, которые разочаровывают других белых женщин».

На фоне нарастающего скандала вокруг выступления Вулф корреспондент Bloomberg News Маргарет Талев, которая и пригласила комедиантку выступить на приеме, опубликовала заявление от лица Ассоциации корреспондентов при Белом доме, в котором отметила, что прием «должен был послужить символом солидарности вокруг нашей общей приверженности честной и свободной прессе, чествуя нормы вежливости, выдающуюся журналистику и лауреатов журналистских премий, а не разобщать людей». «К сожалению, выступление ведущей не соответствовало духу этой миссии», – написала она.

Вулф под натиском критики выступила в защиту своих слов. «Все эти шутки были посвящены ее отвратительному поведению», – написала она в «Твиттере». Затем Вулф опубликовала собственную фотографию с подписью «не соответствует духу миссии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG