Линки доступности

Нетаньяху отреагировал на позицию ЕС по Иерусалиму


Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер заявил, что признание реальности – фундамент мира

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что, по его мнению, вскоре большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим и признают этот город столицей Израиля, последовав примеру президента США Дональда Трампа.

Выступая в Брюсселе вместе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, Нетаньяху сказал, что решение Трампа признать Иерусалим столицей «четко обозначает факты» и что «мир основывается на реальности».

«Иерусалим – столица Израиля. Никто не может этого отрицать. Это не исключает необходимость мира, это делает мир возможным, поскольку признание реальности является сущностью и фундаментом мира», – сказал израильский премьер.

Иерусалимский вопрос
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Могерини, однако, заявила, что ЕС не последует примеру США, признав Иерусалим столицей Израиля. Она сказала, что ЕС продолжит придерживаться международного консенсуса по вопросу о статусе Иерусалима до тех пор, пока он не будет урегулирован в рамках палестино-израильских мирных переговоров. На данный момент это означает, что Евросоюз не присоединяется к позиции Трампа, которую тот анонсировал на прошлой неделе.

«Мы считаем, что единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной может быть основано на двухгосударственном принципе, при котором Иерусалим будет столицей и Израиля, и палестинского государства», – сказала она.

Она пообещала активизировать сотрудничество с партнерами в регионе, в том числе с Египтом и Иорданией, а также с самими израильтянами и палестинцами, чтобы перезапустить мирный процесс, несмотря на сложный период.

По словам Могерини, худшее, что может случиться в данный момент, – это эскалация насилия и напряженности. Она решительным образом осудила любые атаки на евреев и Израиль.

Российский президент Владимир Путин, выступая с речью в Египте, также подчеркнул необходимость «скорейшего возобновления прямого палестино-израильского диалога по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима».

Тем временем протесты против решения Трампа продолжаются: в понедельник десятки тысяч человек вышли на протестную акцию «Хезболлы» в Бейруте, скандируя «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Демонстранты несли плакаты с надписью «Иерусалим, вечная столица Палестины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG