Линки доступности

Белый дом: решение Трампа по Иерусалиму – не конец мирного процесса


Сара Хакаби Сандерс

В администрации подчеркивают, что США по-прежнему нацелены на достижение мирного соглашения

ВАШИНГТОН – Белый дом подчеркнул, что решение президента перенести посольство в Иерусалим не означает, что администрация прекращает участие в ближневосточном мирном процессе.

«На самом деле в своей речи президент сказал, что мы настроены на мирный процесс решительнее, чем когда-либо, и хотим продолжать продвигаться вперед в рамках этих обсуждений и дискуссий, – сказала журналистам пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс. – А конечная цель всех сторон – достичь мирного соглашения, и США очень серьезно на это нацелены».

Ни одна другая страна пока не последовала примеру президента Дональда Трампа и не объявила о планах переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что в Белом доме признали.

«Мне неизвестно о каких-либо странах, которые, насколько нам известно, планируют сделать это в ближайшем будущем, – сказала Хакаби Сандерс. – Я не утверждаю, что они этого не сделают, но мне об этом неизвестно».

На следующий день после объявления Трампа о решении признать Иерусалим столицей Израиля российский посол в Израиле Александр Шеин сказал, что Москва может перенести посольство в западный Иерусалим после «урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий».

Российский МИД в неожиданном для Израиля заявлении отметил, что Москва рассматривает «Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицы Государства Израиль».

В ответ на решение Трампа палестинские фракции объявили пятницу «днем гнева», а исламистская группировка ХАМАС призвала начать интифаду (восстание) против Израиля.

Трамп в среду заявил, что поручил Госдепартаменту немедленно приступить к разработке архитектурных планов нового здания посольства.

Палестинские власти заявляют, что решение американского лидера дискредитирует США в качестве честного посредника в мирном процессе.

Многие союзники США также не одобряют перенос посольства.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон в ходе визита в Вену выступил в защиту решения.

«Все правительственные учреждения Израиля уже находятся преимущественно в Иерусалиме, так что США просто признают этот факт, – сказал он. – Однако, на мой взгляд, в контексте этих заявлений важно, что президент также сказал, что США готовы поддержать двухгосударственное решение, если этого захотят обе стороны, а также, что это никоим образом не является окончательным закреплением статуса Иерусалима».

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров, с которым Тиллерсон встретился в четверг в Вене, предупредил, что преждевременный перенос посольства США в Иерусалим может поставить под угрозу двухгосударственное решение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG