Линки доступности

После заявления Трампа по Иерусалиму: столкновения между израильтянами и палестинцами


Рамалла, Западный берег, 7 декабря 2017

Решение президента США вызвало возмущение в арабо-мусульманском мире

Госдепартамент США обратился к американским посольствам во всем мире с предупреждением, касающимся вопросов безопасности, в связи с протестными выступлениями или вспышками насилия после заявления президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Американские дипломаты в ООН готовятся к назначенному на пятницу заседанию Совбеза по данной проблеме.

Госдепартамент США обратился к американским посольствам во всем мире с предупреждением, касающимся вопросов безопасности, в связи с протестными выступлениями или вспышками насилия после заявления президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Американские дипломаты в ООН готовятся к назначенному на пятницу заседанию Совбеза по данной проблеме.

После заявления президента Трампа Иерусалиму на Западном берегу реки Иордан и в секторе газа начались столкновения между палестинскими демонстрантами и израильскими военными.

На Западном берегу толпы демонстрантов бросали камни в израильских военных и поджигали шины в Рамалле, где заседает палестинское правительство, от чего над городом поднимаются густые клубы черного дыма. Десятки людей получили незначительные увечья в ходе столкновений.

В Вифлееме, где, согласно традиции, родился Иисус Христос, военные применили против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, а в Газе демонстранты жгли плакаты с изображениями Трампа и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также флаги США и Израиля.

Палестинцы в рамках всеобщей забастовке закрыли магазины и школы, а лидер группировки ХАМАС призвал провести третье вооруженное восстание против Израиля.

Опасаясь эскалации напряженности, Израиль усиливает присутствие сил безопасности на Западном берегу, в восточном Иерусалиме и вдоль границы с Газой.

Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало возмущение по всему арабо-мусульманскому миру и изумление у союзников США.

В Иерусалиме находится третья по значимости святыня ислама, мечеть Аль-Акса, а восточную часть города палестинцы считают столицей своего будущего государства. Многие страны по всему миру давно считали, что в конечном итоге статус города будет определен только в рамках палестино-израильских мирных переговоров, однако палестинские власти заявляют, что решение Трампа дискредитирует США в качестве посредника в мирном процессе.

В Израиле место, где стоит мечеть Аль-Акса, называют Храмовой горой, местом расположения двух библейских храмов и главной святыней иудаизма. Нетаньяху заявил: «Решение президента – важный шаг к миру, потому что не может быть мира, при котором Иерусалим не считается столицей государства Израиль».

Сотни исламистов провели протесты в крупных городах Пакистана. Связанная с «Аль-Кайдой» группировка «аш-Шабаб» призвала «всех мусульман взяться за оружие и защищать святыню Аль-Акса от оккупантов-сионистов, которых поддерживает Америка, потому что отнятое силой можно вернуть только силой».

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади, союзник США, заявил, что Трампу «следует отменить это решение, чтобы прекратить опасную эскалацию, которая ведет к экстремизму и создает атмосферу, способствующую терроризму».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что решение Трампа «может вернуть нас в еще более темные времена, чем те, в которые мы живем».

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что статус Иерусалима должен определяться в рамках палестино-израильских переговоров, и осудил решение Трампа: «Я не разделяю это решение и не одобряю его».

Однако госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Вену выступил в защиту решения: «Как сказал президент в своей речи, признание Иерусалима – это признание реальности. Все правительственные учреждения Израиля уже находятся преимущественно в Иерусалиме, так что США просто признают этот факт. На мой взгляд, в контексте этих заявлений важно, что президент также сказал, что США готовы поддержать двухгосударственное решение, если этого захотят обе стороны, а также, что это никоим образом не является окончательным закреплением статуса Иерусалима».

«Это по-прежнему остается на обсуждение сторон, – добавил госсекретарь. – Я думаю, президент очень четко дал это понять. Мы сохраняем стойкую приверженность мирному процессу. Я знаю, что этого хочет весь мир, и мы по-прежнему считаем, что шанс для (достижения) мира существует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG