Линки доступности

Трамп – о признании Иерусалима столицей Израиля: «Это то, что необходимо сделать»


Глава израильского правительства убежден, что другие страны последуют примеру США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что не сомневается в том, что другие страны последуют примеру США и признают Иерусалим столицей Израиля. По словам Нетаньяху, как только США перенесут в Иерусалим свое посольство, другие государства поступят так же.

Выступая с речью в министерстве иностранных дел Израиля, Нетаньяху добавил, что возглавляемое им правительство страны находится на связи с другими государствами, однако не уточнил, с какими именно.

Вооруженные силы Израиля объявили о размещении дополнительных подразделений на Западном берегу реки Иордан в рамках обеспечения «готовности к возможным событиям».

В четверг на Западном берегу и в секторе Газа начались протестные выступления палестинцев. Израильская армия открыла огонь; есть раненые.

По словам очевидцев, тысячи демонстрантов вышли на улицы, скандируя: «Иерусалим – столица палестинского государства». Некоторые палестинцы бросали в военных камнями.

Официальный представитель израильской армии пока никак не прокомментировала ситуацию.

Решение Трампа изменить давнюю позицию США по Иерусалиму и начать процесс переноса посольства из Тель-Авива вызвало резкую критику со стороны палестинских лидеров.

Палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что план Трампа равносилен отречению США от роли посредника в мирных переговорах.

Глава ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к началу новой интифады (восстания) против Израиля.

«Мы хотим, чтобы восстание продолжалось, чтобы Трамп и оккупанты пожалели об этом решении», – сказал в четверг Хания, выступая в Газе.

Трамп анонсировал свое решение по Иерусалиму в среду, заявив: «Сегодня мы наконец признаем очевидное: что Иерусалим является столицей Израиля. Это ничто иное, как признание реальности».

«Кроме того, это правильный шаг. Это то, что необходимо сделать. Вот почему, в соответствии с законом о посольстве в Иерусалиме, я также поручаю Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», – заявил Трамп в 11-минутной речи, которая транслировалась по телевидению в США и других странах.

Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей, палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

В четверг на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что ей неизвестно, планируют ли еще какие-либо страны признать Иерусалим столицей Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG