Линки доступности

Трамп в Израиле: нельзя позволить Ирану получить ядерное оружие


Дональд Трамп и Реувен Ривлин

Президент США отметил «редкую возможность» принести мир и безопасность на Ближний Восток

Президент США Дональд Трамп, в понедельник прибывший с первым официальным визитом в Израиль, заявил, что сейчас представилась редкая возможность принести безопасность, стабильность и мир на Ближний Восток.

Выступая в ходе приветственной церемонии в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона, Трамп отметил, что эта возможность также подразумевает искоренение терроризма, чего можно достичь только на пути сотрудничества.

В понедельник президент Трамп встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху.

Выступая перед журналистами вместе с Ривлиным, Трамп осудил агрессивность и милитаристские амбиции Ирана.

Заявления президента США вызвали одобрение израильского премьер-министра.

По дороге на встречу с Нетаньяху Трамп подверг критике администрацию бывшего президента США Барака Обамы за подписание в 2015 году ядерного соглашения с Ираном, в рамках которого Соединенные Штаты отменили экономические санкции против Тегерана в обмен на ограничение ядерной программы Исламской республики.

Израиль выступал против заключения соглашения, однако все попытки не допустить подписания договора потерпели неудачу.

«Я хочу, чтобы вы знали, насколько мы благодарны за смену позиции США в отношении Ирана, – сказал Нетаньяху Трампу после целого дня встреч и заключительной церемонии. – Мы очень благодарны за то, что Америка вновь подтвердила свое лидерство на Ближнем востоке».

В течение дня Трамп неоднократно осуждал действия Ирана.

«Вместо благодарности, вместо того, чтобы сказать спасибо, Иран сейчас почувствовал себя смелее», – сказал Трамп, отметив, что иранские боевики, деньги и оружие направляются в Йемен, Ирак и Сирию. – Мы не только предоставили им экономическую помощь, мы дали им богатство и процветание. Для США эта сделка была ужасной».

В Израиле Трамп воспользовался и возможностью еще раз сказать, что на встрече с российскими дипломатами он не называл Израиль как источник секретных разведданных, который предоставил США информацию о потенциальной попытке «Исламского государства» взорвать самолет.

«Чтобы вы понимали – я ни разу не упомянул Израиль во время той встречи, – сказал Трамп. – Они (СМИ) все утверждали, что я это сделал, однако снова рассказали неправду: я не упоминал Израиль». По сообщениям прессы о встрече в Белом доме, Трамп предоставил министру иностранных дел и послу России достаточно информации, чтобы Москва смогла установить источник секретных данных, которым, как позднее выяснилось, был Израиль.

Ранее Трамп заявил: «Этот момент в истории требует, чтобы мы укрепляли наше сотрудничество, поскольку и Израиль, и Америка сталкиваются с общими угрозами – от ИГИЛ и других террористических группировок до таких стран, как Иран, которые спонсируют терроризм, финансируя и разжигая ужасающее насилие не только здесь, но и во всем мире, – сказал он. – Вместе мы сможем покончить с этим бичом насилия, который унес столько жизней в Израиле и во всем мире».

«Что самое важное, – добавил Трамп, – США и Израиль могут в один голос заявить, что Ирану нельзя позволить получить ядерное оружие – никогда и ни за что. И что он должен прекратить финансирование, подготовку и снабжение террористов и вооруженных группировок. Это должно прекратиться немедленно».

По словам Трампа, король Саудовской Аравии Салман заверил его, что Эр-Рияд хочет мира между израильтянами и палестинцами, а также хочет принять меры для защиты от угроз со стороны Ирана.

«Ваши арабские соседи все более четко осознают, что у вас есть общая задача в связи с угрозой со стороны Ирана, а это действительно угроза, в этом нет никаких сомнений», – сказал Трамп.

Президент Трамп посетил Стену Плача – одну из главных святынь иудаизма.

Трамп прибыл в Израиль прямым рейсом из Саудовской Аравии, где в воскресенье выступил с речью о необходимости объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Приветствуя Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль разделяет его стремление к миру и «протягивает руку мира всем соседям, включая палестинцев».

Трамп выразил желание возобновить израильско-палестинский мирный процесс, зашедший в тупик в 2014 году.

Как заявил сопровождающим президента журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Трамп «считает, что настал подходящий момент» для возрождения этого процесса.

«Президент дал понять, что готов вложить в это свои личные усилия, если израильские и палестинские лидеры также всерьез настроены участвовать», – сказал Тиллерсон.

Во вторник президент Трамп проведет переговоры с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG