Линки доступности

Пентагон представит Трампу несколько вариантов ответа на действия Ирана


Президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс

Среди возможных вариантов – авиаудары по иранской территории. Военные предупреждают, что это может привести к полномасштабной войне с Тегераном

Американские военные в пятницу представят президенту Дональду Трампу «широкий ряд военных вариантов» ответа на беспрецедентную атаку, осуществленную, по мнению Белого дома, Ираном против саудовской нефтяной отрасли.

На совещании в Белом доме президенту представят, в том числе, список потенциальных целей для авиационных бомбардировок на территории Ирана. Президента, наряду с этим, предупредят, что боевые действия против Исламской Республики могут перерасти в полномасштабную войну. Об этом на условиях анонимности сообщили представители администрации, знакомые с ходом дискуссий.

Совещание по вопросам национальной безопасности, скорее всего, станет первой возможностью для принятия решения о том, как США должны ответить на нападение на ключевого союзника Вашингтона на Ближнем Востоке. Все возможные решения зависят от свидетельств причастности Ирана, которые смогут представить участники расследования, проводимого США и Саудовской Аравией. Об этом заявляет целый ряд представителей администрации, в том числе - госсекретарь Майк Помпео.

Тегеран отрицает свою причастность к нападению на саудовские НПЗ, предупреждая США о том, что любые атаки на Иран приведут к большой войне с немедленным ответом со стороны Тегерана.

Помпео и вице-президент Майк Пенс назвали атаку на саудовские НПЗ «актом войны». Пенс сказал, что Трамп «рассмотрит факты и примет решение о следующих шагах. Но американский народ может быть уверен, что США будут защищать наши интересы в регионе, и что мы поддержим наших союзников».

США могут ответить на действия Ирана различными средствами, включая военные, политические и экономические. Среди возможных военных опций – как авиабомбардировки, так и менее очевидные шаги, такие, как кибератаки. Среди вероятных вариантов – увеличение военной поддержки со стороны США для оказания помощи Саудовской Аравии для защиты от атак с севера, так как большая часть оборонных ресурсов страны сосредоточена на юге, в связи с угрозой, исходящей от повстанцев-хуситов в Йемене.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в беседе с журналистами в понедельник подчеркнул, что решение об ответе США на действия Ирана будет приниматься политиками, а не военными.

«Моя задача – представить президенту военные варианты, для того чтобы он принял решение об ответе с помощью военной силы», - заявил Данфорд.

Трамп хочет видеть «широкий набор вариантов», добавил генерал. «На Ближнем Востоке у нас, конечно, есть военные силы, и мы осуществляем планирование и имеем множество опций», - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов.

В пятницу утром президент Трамп заявил журналистам в Белом доме, что США вводят санкции против Национального банка Ирана. Трамп, как указывает Reuters, не сообщил каких-либо подробностей о новых санкциях. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что этот банк является последним источником средств для Тегерана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG