Линки доступности

Трамп назвал «некорректными» сообщения о его готовности вести переговоры с Ираном без предварительных условий


Дональд Трамп

Ранее и сам президент, и его помощники допускали такую возможность

Президент США Дональд Трамп назвал «некорректными» сообщения о том, что он готов встретиться с иранскими лидерами без предварительных условий, хотя и он сам, и его помощники неоднократно об этом говорили.

В воскресенье вечером Трамп написал в «Твиттере»: «В фейковых новостях говорят, что я готов встретиться с Ираном, «без каких-либо условий». Это некорректное утверждение (как обычно!)»

Однако в июне, отвечая на вопрос NBC о возможности провести встречу с Ираном без выдвижения условий, президент сказал: «В моем понимании, никаких предварительных условий нет».

Трамп сказал, обращаясь к Ирану: «Послушайте, вам нельзя иметь ядерное оружие. Если хотите об этом поговорить, хорошо. В противном случае можете жить с разрушенной экономикой еще долго».

На прошлой неделе министр финансов Стивен Мнучин сказал журналистам в Белом доме: «Президент четко дал понять, что с радостью согласился бы на встречу без предварительных условий». Двадцать секунд спустя госсекретарь Майк Помпео добавил: «Президент очень четко дал понять: он готов встретиться без предварительных условий».

Хотя официально встреча назначена на была, представители властей США допускали возможность, что Трамп встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани в этом месяце на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За несколько минут до твита о переговорах с Ираном Трамп поделился своими соображениями о субботней атаке на НПЗ в Саудовской Аравии. Ранее госсекретарь Майк Помпео, не представив доказательств, заявил, что ответственность за атаку несет Иран.

«На фоне призывов к деэскалации Иран теперь совершил беспрецедентную атаку на мировые энергоресурсы», – написал Помпео, опровергнув утверждения йеменских повстанцев-хути о том, что атаку совершили они.

Иран назвал обвинения «максимальной ложью».

Трамп дал понять, что США готовы нанести ответный удар от имени Саудовской Аравии. «Есть основания полагать, что нам известно, кто виноват, и мы готовы действовать, в зависимости от результатов верификации. – сказал он. – Но мы ждем, чтобы Саудовская Аравия сказала, кто, на их взгляд, стал причиной этой атаки, и на каких условиях действовать».

Трамп заявил, что дал разрешение при необходимость взять нефть из стратегического резерва «в количестве, которое будет определено позже», чтобы стабилизировать мировые энергетические нужды на фоне резкого скачка цен на нефть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG