Линки доступности

Речь президента Трампа на Генассамблее ООН: взгляд из Москвы


Президент США Дональд Трамп выступает на 73-й сессии ГА ООН. 25 сентября 2018 г.

Выступление президента США в оценках российских экспертов

Как мировые, так и российские СМИ в своих комментариях по поводу речи президента США Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН отмечают, что его слова об успехах возглавляемой им администрации вызвали неожиданную реакцию. После слов президента о том, что его администрация смогла добиться больших результатов, чем почти любая другая в истории США, в зале заседания можно было услышать смех. Сам Дональд Трамп не растерялся, и его ремарка «Такой реакции я не ожидал, но ничего», была встречена оживлением, на этот раз - уже тех, кто оценил находчивость американского лидера. Также медиа отмечают, что президент Трамп опоздал на свое выступление, и анализируют концептуальный лейтмотив всей его речи – критику глобализма.

Россия практически не фигурировала в выступлении президента США. Единственный принципиальный момент, на который отреагировали эксперты – это то, что президент Трамп упомянул ее в связи с потенциальной энергетической зависимостью от Германии.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов увидел в этом положительный знак.

«Это хорошо, потому что показывает: Трамп все-таки надеется на улучшение отношений с Россией, понимает деликатность ситуации, – сказал российский политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки». – При этом понятно, что ничего хорошего он сказать не мог по внутриполитическим причинам. Поэтому в данном случае такое демонстративное неупоминание России, наверное, можно считать хорошим признаком».

Дональд Трамп с трибуны ООН, помимо прочего, призвал другие страны к усилению воздействия на Тегеран с целью заставить изменить его свою политику, и объявил о введении дополнительных санкций против Ирана с 5 ноября.

Президент США также подверг критике власти Венесуэлы, «обанкротившие страну, некогда богатую нефтью, и приведшие ее народ к нищете». Досталось и ОПЕК, которая, по словам американского лидера, «обдирает мир».

Говоря об Иране, Андрей Кортунов выразил сомнение, что призыв президента США найдет широкую поддержку: «Потому что Трамп фактически предлагает всему остальному миру просто взять под козырек и следовать односторонним американским решениям. Даже если бы эти решения были оправданными, – а у многих есть сомнения относительно содержания американской политики и ее эффективности в отношении Ирана, – все равно суверенные государства со своими представлениями о собственной роли в мировой политике не могут неукоснительно следовать линии Вашингтона».

Поэтому политолог полагает, что американская политика на этом направлении будет включать инструменты давления на партнеров с тем, «чтобы заставить их следовать в общем фарватере американского курса в отношении Ирана».

«Понятно, что в Вашингтоне есть люди, которые хотели бы смены режима в Тегеране, которые считают, что с нынешним режимом, в принципе, невозможно ни о чем договариваться, – добавил он. – Но история Исламской Республики Иран показывает, что это довольно устойчивое образование. Оно прошло через 8 лет войны с Ираком. Режим выстоял, иранцы привыкли жить в условиях санкций».

Конечно, ничего хорошего для Ирана в этом нет, уточнил Андрей Кортунов. Однако, по его словам, считать, что это некий карточный домик и стоит его чуть подтолкнуть, как он развалится – означает непонимание современного положения дел в Иране: «Трудно предположить, чтобы политика санкций могла дать здесь очень быстрые результаты. Если она будет продолжаться в течение длительного времени, то тут какие-то шансы появляются. Но, опять-таки, уйдет Трамп, и сохранится ли его политика – неизвестно. Может, придет новый Обама и все опять переиначит, начнет снова сближаться с Тегераном».

Что касается возможного давления на европейских партнеров США из-за Ирана, то гендиректор РСМД прогнозирует здесь «смешанный результат»: «С одной стороны, мы знаем, что уже были заявления о том, что Европа не присоединится к американским санкциям и будут создаваться механизмы для их обхода – в частности, компенсационный фонд для тех компаний, которые могут быть затронуты встречными санкциями. Все это, безусловно, так. Но при этом мы видим, что целый ряд крупных европейских компаний уже уходят из Ирана».

Понятно, что если вопрос ставится так: выбирайте между американским рынком и иранским, то бизнес-логика подталкивает руководителей компаний к тому, чтобы снижать свои риски и уходить из Ирана, резюмировал Андрей Кортунов.

Президент Трамп в своей речи также подверг резкой критике экспортеров нефти: «Страны ОПЕК, как обычно, обирают весь остальной мир. И мне это не нравится, никому это не должно нравиться. Мы защищаем многие из этих стран бесплатно, а взамен получаем высокие цены на нефть. Так не годится. Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены и начали их снижать». По его словам, страны ОПЕК должны отныне вносить вклад в обеспечение безопасности.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин полагает, что Трамп не учитывает сложившуюся реальность. С его точки зрения, единственное государство, которое реально может повысить уровень добычи нефти с тем, чтобы хотя бы отчасти заменить выпадающую вследствие американских санкций иранскую квоту, – это Саудовская Аравия, и никто другой.

«Теперь представим себе на минуту, что Эр-Рияд вдруг объявит, что он выполняет указание Трампа, рассуждает он в комментарии «Голосу Америки». – Это сразу гигантский подрыв авторитета как внутри страны, так и за ее пределами, во всем регионе. Короля тут же обвинят в том, что тот жертвует прибылью, получаемой страной от продажи нефти, и способствует понижению цен на нее. Когда Трамп обращается с такой просьбой или требованием к ОПЕК, он просто не учитывает антиамериканские настроения и то, что диктовать государствам, что они должны делать, в этом регионе совсем не принято, а уж повиноваться диктату – значит подорвать свой авторитет».

Аналитик предположил, что если Саудовская Аравия и пойдет хотя бы на частичное удовлетворение требований Вашингтона, то сделает это очень осторожно, «не выставляя напоказ желание услужить американскому президенту».

Президент Трамп заявил в ООН, что США не будут «долго мириться с этими «ужасными ценами». Эксперты отмечают, что добыча сланцевой нефти в США является одним из важных факторов на рынке энергоносителей.

Михаил Крутихин по этому поводу заметил: «Аргументы, к которым ранее прибегал Трамп, например, в своих твитах, звучали так: США обеспечивают стабильность режимов в Персидском заливе, следовательно, вправе рассчитывать на некую благодарность за это. То есть, извольте понизить цены на нефть. Но напрямую такой метод воздействия не работает».

Касаясь ситуации в Европе, президент Трамп заявил, что в результате строительства «Северного потока-2» Германия станет полностью зависимой от российских источников энергии.

По мнению российского эксперта, серьезной, критической зависимости от поставок газа из России у Германии нет: «В 2014 году эксперты Еврокомиссии проводили тест, стремясь определить, какие страны Евросоюза пострадают, если будет отключена подача российского газа в разгар отопительного сезона сроком на шесть месяца. Оказалось, что Германия, Франция, и вообще все страны Западной Европы в минимальной степени испытают воздействие такой меры. Пострадают, конечно, Балканские страны, возможно, страны Балтии». Германия же, уж точно не понесет серьезного ущерба, поскольку, как считает Михаил Крутихин, у нее есть возможность получать газ из других источников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG