Линки доступности

В преддверии доклада Трампа сенаторы выступили с комментариями по поводу импичмента


Сенатское разбирательство импичменту (архивное фото)

Заседание в Сенате не является официальной частью разбирательства и едва ли повлияет на вердикт

Перед тем, как члены Конгресса собрались, чтобы заслушать доклад президента Дональда Трампа о положении дел в стране, у сенаторов была возможность высказать свое отношение к разбирательству по импичменту в ходе отдельного заседания.

Выступления сенаторов, выступающих в качестве присяжных по делу об импичменте, не являются официальной частью разбирательства и вряд ли сильно повлияют на вердикт. Как ожидается, в ходе итогового голосования в среду Сенат оправдает президента.

Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что сенаторам надлежит оправдать президента Трампа и что «фракционная лихорадка» демократов представляет собой угрозу для политической системы США.

Глава сенатских демократов Чак Шумер заявил, однако, что угрозу американской демократии несет не импичмент, но президент.

Сенатор-демократ от Род-Айленда Джек Рид заявил, что в ходе разбирательства Сенат стал не неправильную сторону. Он подверг критике юристов президента.По словам Рида, их деятельность стала пятном на репутации Сената.

Сенатор-демократ от Минесоты Тина Смит, заявив о немерении голосовать за отстранение президента от власти, напомнила, что президент Трамп, действуя через своего личного адвоката Руди Джулиани, задержал предоставление помощи Украине. Она также указала на блокирование президентов всех направленных законодателями повесток. Смит утоснила, что подобным образом не поступали ни Никсон, ни Клинтон. С президента могут быть сняты обвинения, но без честного разбирательcтва он не может считаться по-настоящему оправданным, подчеркнула конгрессвуман.

Сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол заявил, что демократы в Палате представителей не провели должного разбирательства, действуя с излишней поспешностью. Он также подверг критике ряд представителей разведсообщества, в частности, Джеймса Коми, Питера Строка и Лизу Пейдж за предвзятость по отношению к президенту.

Если люди вступают в заговор с целью отстранить президента от власти, они вступают в заговор против всего правительства, заявил Пол.

Сенатор заявил об угрозе политической системе США со стороны того, что он назвал «секретными судами», пытающимися добиться пересмотра результатов выборов.

Сенатор от штата Небраска Деб Фишер высказалась против статей импичмента. Она также обвинила Палату представителей в чрезмерной поспешности и в нарушении конституционных прав президента и судов.

По словам конгрессвуман, подобная практика может оказать разрушительное воздействие на политическую систему страны.

Фишер призвала к сотрудничеству между двумя партиями в работе по решению важнейших проблем страны.

Сенатор от Западной Вирджинии Шелли Мур Капито, принадлежащая к Республиканской партии, высказалась за оправдание президента. Она подчеркнула партийный характер инициированного демократами импичмента. Вместе с тем она подчеркнула честность процедуры, в соответствии с которой проходило разбирательство в Сенате.

Сенатор-республиканец от Теннесси Ламар Александер поставил вопрос, соответствуют ли действия президента Трампа критериям, позволяющим охарактеризовать их как тяжкие преступления. Он сравнил ситуацию, сложившуюся сегодня, с той, что возникла после убийства Мартина Лютера Кинга. Законодатель признал законодателей к сотрудничеству.

Сенатор-республиканец от Северной Дакоты Джон Хевен призвал к оправданию президента. Он, в частности, привел слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что на него не было оказано давление.

Сенатор-демократ от Нью-Джерси Боб Менендес констатировал, что, задерживая военную помощь Украине, президент Трамп действовал не в интересах США. В этом контексте законодатель поднял вопрос о доверии к США, с одной стороны, среди союзников, с другой – среди американских граждан. Менендес отметил, что действия президента создают опасный прецедент. По словам законодателя, он проголосует за отстранение президента от власти не потому, что он его ненавидит (это не так, подчеркнул Менендес), но потому, что любит свою страну.

Сенатор-демократ от Массачуссетса Эд Марки также остановился на вопросе о замораживании военной помощи Украине. Он подчеркнул, что в виновности президента Трампа нет сомнений. Проблема, по словам Марки, не в фактах, поскольку они, по существу, очевидны, а в том, что делать с этими фактами, Законодатель высказался за отстранение президента от власти. Марки заявил, что если действия Трампа не заслуживают импичмента, но неясно, что может его заслуживать.

Сенатор-демократ Тим Кейн (Вирджиния) назвал шокирующим решение не вызывать свидетелей на сенатское разбирательство по импичменту. По словам законодателя, американцы по-прежнему способны сделать правильный выбор.

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз заявил, чо менеджеры по импичменту не смогли представить убедительные доказательства виновности президента Трампа. По его словам, президент действовал в рамках закона, задерживая военную помощь Украине. Одновременно Круз подверг критике экс-президента Обаму, отказывавшегося, в отличие от Трампа, предоставить Украине летальные вооружения.

Касаясь вопроса о предложении Украине провести расследование в отношении Байденов, сенатор сказал, что президент может призвать к расследованию заслуживающих доверия сведений о коррупции.

Сенатор- республиканец Джон Кеннеди (Луизиана) напомнил, что демократы в Палате представителей не позволили коллегам-республиканцам вызвать своих свидетелей в рамках разбирательства. Никто не стоит выше закона, но никто не стоит и ниже его, подчеркнул законодатель. Подчеркнув партийный характер нынешнего импичмента, он высказался против превращения процедуры импичмента в политическое оружие.

Сенатор-республиканец Стив Дейнис (Монтана) напомнил, что в ходе импичмента республиканца Ричарда Никсона многие республиканцы, подобно демократам, высказались за отстранение его от должности. Аалогичным образом, продолжал законодатель, поступили некоторые демократы, когда разбирательство по импичменту проводилось в отношении демократа Билла Клинтона. В противоположность этим случаям, нынешняя попытка импичмента носит отчетливо партийный характер, констатировал Дейнис. Он также заявил, что речь идет о попытке пересмотреть результаты выборов-2016.

Отцы-основатели США были бы удручены подобными действиями, сказал сенатор. Это первый сугубо партийный импичмент в истории страны, и он должен стать последним, подчеркнул он.

Сенатор от Южной Дакоты республиканец Майк Раундс подчеркнул, обратившись к историческим прецедентам, что юридические понятия, использованные в статьях импичмента, не должны интерпретироваться расширительно.

Сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джин Шахин выразила разочарование ходом разбирательство по импичменту в Сенате. Подобное разбирательство невозможно без свидетелей и документов, и в ходе прежних разбирательств это сознавалось, подчеркнула она.

Шахин констатировала, что решение Трампа о замораживании военной помощи Украине было незаконным. Это было недопустимое злоупотребление властью, подчеркнула она.

В понедельник защита и обвинение выступили с заключительными заявлениями.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, возглавляющий команду менеджеров по импичменту, заявил: «Мы доказали, что Дональд Трамп виновен. Теперь совершите беспристрастное правосудие и осудите его».

Адвокаты Трампа, в свою очередь, заявили, что доказательств каких-либо нарушений со стороны президента обнаружено не было. Юрист Белого дома Пэт Сиполлоне заявил, что вместо отстранения Трампа от должности следует предоставить решение о его судьбе избирателям в ходе предстоящих выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG