Линки доступности

Палата представителей: голосование по импичменту президента Трампа


Открытие заседания по импичменту в Палате представителей

Президент обвиняется в злоупотреблении властью и воспрепятствовании работе Конгресса

Палата представителей в среду приступила к процессу, ведущему к объявлению импичмента президенту Дональду Трампу, обвинив его в злоупотреблении президентской властью с целью получения политической выгоды и в воспрепятствовании деятельности Конгресса, расследовавшего действия президента.

Дебаты открыла спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она заявила законодателям, что, оказывая на Украину давление, чтобы побудить ее начать расследование в отношении одного из главных политических соперников президента, бывшего вице-президента Джо Байдена, а затем чиня препятствия проводимому Конгрессом расследованию, Трамп «не оставил нам иного выбора», кроме как начать процесс импичмента.

«Если мы не будем действовать, мы уклонимся от выполнения своего долга, – сказала Пелоси. – Сегодня мы находимся здесь, чтобы защитить демократию».

Конгрессмен-республиканец Даг Коллинз отверг заявление Пелоси, заявив, что демократы хотели отстранить Трампа от власти с самого момента его вступления в должность. По словам Коллинза, определить судьбу Трампа должны избиратели на выборах-2020.

Президент не сделал ничего предосудительного», – сказал Коллинз.

Как ожидается, Палата представителей вечером в среду проголосует за импичмент президента Дональда Трампа, сделав его третьим президентом в истории США, в отношении которого начат процесс импичмента, потенциально ведущий к отрешению от должности.

Приблизительно в это же время президент Трамп будет выступать на предвыборном митинге в штате Мичиган.

В январе 2020 года состоится разбирательство дела в Сенате. Поскольку верхнюю палату Конгресса контролируют республиканцы, большинство в две трети, необходимое для отстранения президента от власти, едва ли будет набрано и Трамп, вероятно, останется на своем посту.

В преддверии голосования в Палате представителей Трамп вновь заявил в серии твитов, что он не сделал ничего предосудительного, и подверг критике проводимое в его отношении расследование.

«Можете ли вы поверить, что сегодня меня представят к импичменту радикально-левые бездельники-демократы, а я не сделал ничего плохого! – возмутился Трамп в «Твиттере». – Это ужасно. Почитайте расшифровки. Такого не должно снова случиться ним с одним американским президентом. Помолитесь!»

«Я не беспокоюсь!» – написал он.

Ранее президент направил шестистраничное письмо спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором говорится, что именно демократы, а не Трамп, совершили действия, указанные в статьях об импичменте.

В числе прочего, президент назвал процесс «недействительным», «зловредным», «несостоятельным», «необоснованным», «лицемерным» и «абсурдным».

Пелоси подвергла критике письмо Трампа.

Она обратилась с письмом к членам Палаты представителей, напомнив им, что рассмотрение вопроса о представлении президента к импичменту является одним из важнейших полномочий, возложенных на них Конституцией.

В заключение Пелоси отметила: «К большому сожалению, факты явственно демонстрируют, что президент злоупотребил своей властью ради собственной политической выгоды и воспрепятствовал работе Конгресса, настаивая, что он выше ответственности, выше Конституции и выше американского народа. В Америке никто не стоит выше закона».

Реакция республиканцев

Дискуссия, развернувшаяся во время слушаний, подчеркнула глубокий раскол в отношении импичмента между демократами и республиканцами в Палате представителей.

Республиканец Майк Роджерс обвинил коллег-демократов в том, что они руководствуются ненавистью к Трампу, приравняв попытку объявить президенту импичмент к «государственному перевороту».

«Вопрос, находящийся сегодня на рассмотрении Палаты представителей, основан исключительно на принципиальной ненависти к нашему президенту. Это фарс, охота на ведьм – и это равнозначно государственному перевороту против законно избранного президента Соединенных Штатов», - сказал Роджерс.

Республиканец Барри Лоудермилк во время своего выступления сравнил Дональда Трампа с Иисусом Христом, который был осужден и приговорен к казни римским префектом Иудеи Понтием Пилатом.

«Во время того судебного фарса Понтий Пилат предоставил Иисусу больше прав, чем демократы предоставили президенту во время этого процесса», - заявил законодатель.

Республиканец Майк Келли сравнил импичмент с нападением японцев на американскую военную базу в Перл-Харборе в 1941 году. Келли заявил, что процесс импичмента в Палате представителей станет новым «днем позора» - такую формулировку использовал в 1941 году президент Франклин Рузвельт, обращаясь к Сенату с просьбой об объявлении войны Японии после нападения на Перл-Харбор.

Во время дебатов демократ Джеррольд Надлер, председатель Юридического комитета, обвинил республиканца Луи Гомерта в «распространении российской пропаганды в стенах Палаты представителей». Таким образом Надлер прокомментировал выступление Гомерта, который сказал, что расследование по импичменту препятствует расследованию предполагаемого вмешательства Украины в выборы 2016 года. Разъяренный и громко кричащий Гомерт попытался вернуться на трибуну, чтобы ответить Надлеру, однако демократ Дайана ДеГетт призвала Гомерта к молчанию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG