Линки доступности

Палата представителей: процедурное голосование по импичменту


Юридический комитет Палаты представителей

Оно подготовило почву для голосования в полном составе по статьям импичмента

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей во вторник обсудил процедуру, которой будет следовать полный состав Палаты при голосовании по статьям импичмента в отношении президента Дональда Трампа.

Это подготовило почву для намеченного на среду голосования, в ходе которого, как многие ожидают, мнения разделятся строго по партийной линии: занимающие большинство мест демократы одобрят импичмент, вопреки возражениям республиканцев.

Предварительный подчет голосов, проведенный Associated Press, показывает, что у демократического большинства в Палате представителей хватит голосов законодателей, что принять положительное решение об импичменте и направить этот документ для дальнейшего рассмотрения в Сенат.

Трамп в понедельник вновь выступил с критикой в адрес демократов, которые обвиняют его в «многочисленных федеральных преступлениях».

«Фарс с импичментом – величайшая авантюра в истории американской политики, – написал Трамп в «Твиттере». – СМИ фейковых новостей и их партнер, Демократическая партия, работают сверхурочно, пытаясь как можно больше осложнить жизнь Республиканской партии».

Тем временем Юридический комитет Палаты представителей в понедельник утром опубликовал 658-страничный доклад, в котором подробно излагаются выдвинутые против президента обвинения – в злоупотреблении полномочиями и о воспрепятствовании работе Конгресса.

Официальный представитель Белого дома Стефани Гришэм подвергла критике аргументы демократов, заявив: «К счастью, народ этой страны по-прежнему видит, что это не более чем партийное мошенничество».

Тем временем лидер сенатского меньшинства Чак Шумер направил письмо лидеру большинства Митчу Макконнеллу, призвав его направить повестки ряду ключевых сотрудников администрации, которые не давали показаний в рамках расследования, проведенного Палатой представителей.

Макконнелл допустил возможность быстрого разбирательства без вызова свидетелей, заявив, что он будет координировать усилия с Белым домом при планировании процесса.

Шумер настаивает, что Сенат должен заслушать показания и.о. главы аппарата Белого дома Мика Малвэни, его главного помощника Роберта Блэра, бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона и сотрудника административно-бюджетного управления Майкла Даффи.

По словам Макконнелла, призыв Шумера свидетельствует, что «даже демократы, которым не нравится президент, начинают понимать, насколько ущербным был затеянный Палатой представителей поспешный процесс».

Макконнелл считает, что приглашение свидетелей в Сенат создаст «кошмарный прецедент», и настаивает, что роль Сената ­заключается не в поиске новых фактов, а в рассмотрении выдвинутых обвинений.

Шумер после слов Макконнелла задался вопросом: «Чего боится президент? Правды? Честного процесса, который даст сенаторам все релевантные факты?»

Планируется, что Макконнелл и Шумер обсудят параметры разбирательства и попытаются прийти к договоренности, однако лидер сенатского большинства может установить правила и в одностороннем порядке, если его поддержит хотя бы 51 сенатор.

Шумер может добиться своего, если хотя бы четверо республиканцев поддержат демократов и пожелают заслушать новых свидетелей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG