Линки доступности

В Конгрессе дает показания сотрудник Совета по национальной безопасности


Александр Виндман

Александр Виндман заявляет, что дважды выражал беспокойство по поводу взаимодействия с Украиной

Во вторник в Палате представителей в рамках расследования по вопросу об импичменте дает показания сотрудник Совета по национальной безопасности подполковник Александр Виндман, дважды пытавшийся привлечь внимание к попыткам администрации Трампа убедить Украину начать расследование в отношении демократов и Джо Байдена.

В заготовленном тексте выступления Виндмана отмечается, что он слышал июльский разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и выразил по этому поводу беспокойство главному юристу Совета по национальной безопасности.

«Я был обеспокоен этим разговорам, – говорится в тексте, который в понедельник вечером был предоставлен агентству Associated Press. – Я счел неуместным требование к иностранному правительству расследовать деятельность американского гражданина, и я был обеспокоен последствиями в плане поддержки Украины правительством США».

«Я высказал некоторые опасения на внутреннем уровне, обратившись к официальным лицам, работающим в сфере национальной безопасности, в соответствии с десятилетиями опыта и подготовки, чувством долга и обязанностью действовать в рамках субординации», – отметил Виндман.

Виндман стал первым сотрудником Белого дома, слышавшим телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля, и дающим показания. Он также стал первым действующим сотрудником Белого дома, выступающим перед комитетами, ведущими расследование по вопросу об импичменте.

Трамп во вторник в очередной раз подверг критике расследование в «Твиттере», написав: «С какой стати люди, о которых я никогда даже не слышал, дают показания об этом разговоре. Просто почитайте расшифровку разговора, и фарс с импичментом закончится!»

Трамп добавил: «Скольким еще ненавистникам Трампа позволят давать показания о совершенно уместном телефонном разговоре, когда всего-то и нужно, что прочитать его расшифровку? Я знал, что этот разговор слушали другие люди (с чего бы мне говорить что-то неуместное?), и не возражал, но почему их столько?»

«По версии коррумпированных СМИ, телефонный разговор с Украиной «обеспокоил» сегодняшнего свидетеля, – написал президент. – Речь идет об одном и том же разговоре? Это невозможно. Пожалуйста, попросите его прочитать расшифровку. Охота на ведьм!»

Как сообщалось ранее, ожидается, Виндман, за плечами которого 20 лет военной службы, в том числе в Ираке, заявит, что впервые озвучил свои опасения после состоявшейся 10 июля встречи, в ходе которой посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд подчеркнул, как важно, чтобы Украина расследовала возможное вмешательство в выборы 2016 года, а также деятельность компании Burisma, где работал сын Байдена.

Как заявляет Виндман, Сондленд также говорил о необходимости инициировать конкретные расследования в Украине для того, чтобы гарантировать проведение встречи Трампа и Зеленского в Белом доме.

По словам Виндмана, он сказал Сондленду, что «его заявления неуместны», что просьба расследовать действия Байдена и его сына не имеют никакого отношения к национальной безопасности и что Совет по национальной безопасности не должен вмешиваться в подобные расследования или настаивать на их проведении.

Это заявление расходится со словами самого Сондленда, который сказал законодателям, что никто из сотрудников Совета не выражал никакого беспокойства. Он также заявил, что не видел никакой связи между Байденом и компанией Burisma.

По словам Виндмана, во время разговора Трампа и Зеленского он находился в Ситуационной комнате Белого дома вместе с коллегами из Совета по национальной безопасности и помощниками вице-президента Майка Пенса. Виндман заявляет, что разговор вызвал у него беспокойство, о чем он вновь сообщил главному юристу Совета.

В тексте его выступления говорится: «Я понял, что, если Украина начнет расследование в отношении Байденов и Burisma, это может быть интерпретировано как партийная игра, что, без сомнения, лишит Украину двухпартийной поддержки, которой она до сих пор пользовалась. А все это пошатнет национальную безопасность США».

Законодатели рассмотрят текст резолюции об импичменте
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:28 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG