Линки доступности

Помпео признал, что присутствовал при разговоре Трампа с Зеленским


Майк Помпео

Госсекретарь не уточнил никаких подробностей о разговоре, который оказался в центре расследования по импичменту

Госсекретарь США Майк Помпео признал, что присутствовал при телефонном разговоре, который стал причиной расследования по импичменту в отношении президента Дональда Трампа.

«Я присутствовал при этом телефонном разговоре», – сказал Помпео, выступая во вторник на пресс-конференции в Риме. При этом госсекретарь не уточнил никаких подробностей о том, что было сказано в ходе беседы между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Помпео присутствовал при разговоре Трампа и Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

В интервью ABC News на прошлой неделе Помпео уклончиво отвечал на вопросы о том, что ему известно о разговоре, который был упомянут в докладной записке сотрудника разведки, выразившего беспокойство по поводу того, что Трамп пытался убедить иностранное государство вмешаться в президентские выборы 2020 года, попросив Украину провести расследование в отношении кандидата-демократа Джо Байдена.

«Вы только что сообщили мне о докладной осведомителя из разведки, которой я не видел», – сказал тогда Помпео.

Помпео запретил сотрудникам Госдепа давать показания Конгрессу
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:02 0:00

Президент Трамп настаивает, что не сделал ничего предосудительного, и критикует запущенное демократами расследование по импичменту, называя его попыткой переворота. Тем временем главы нескольких комитетов Палаты представителей обвиняют Помпео в попытках помешать им получить документы и собрать свидетельские показания.

Генеральный инспектор Госдепартамента в среду встречается с представителями комитетов по бюджетным ассигнованиям, надзору, международным делам и разведке, чтобы обсудить документы, запрошенные демократами в рамках расследования.

Комитеты Палаты представителей по разведке, надзору и международным делам хотели, чтобы в среду дала показания бывший посол в Украине Мэри Йованович, однако заседание было отложено до следующей недели. Как ожидается, в четверг с членами комитетов побеседует бывший посол в Украине Курт Волкер.

Во вторник Помпео направил письмо главе Комитета по международным делам Элиоту Энгелю, заявив, что требования предоставить документы и показания «можно расценить исключительно как попытку запугивания, притеснения и ненадлежащего обращения в отношении уважаемых профессионалов из Госдепартамента».

Он заявил, что запросы вызывают «серьезные вопросы правового и процедурного характера» и отмахнулся от предупреждений по поводу того, что отказ сотрудничать может быть расценен как попытка воспрепятствовать правосудию.

Энгель, а также глава Комитета по надзору Элайджа Каммингс и глава Комитета по разведке Адам Шифф, в ответ на это сослались на сообщения о том, что Помпео присутствовал при разговоре Трампа с Зеленским. По их словам, это означает, что у него есть «очевидный конфликт интересов», в связи с чем он «не должен принимать никаких решений по поводу свидетельских показаний и предоставления документов, чтобы защитить себя или президента».

Конгрессмены подчеркивают, что, если Помпео действительно присутствовал при разговоре, он фактически является свидетелем в рамках расследования по импичменту.

Демократы, занимающие большинство мест в Палате представителей, ведут расследование, чтобы установить, есть ли основания для выдвижения официальных обвинений в отношении Трампа в рамках их конституционных полномочий, позволяющих добиваться отстранения от должности лиц, которые замешаны в «госизмене, взяточничестве или иных серьезных преступлениях и нарушениях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG