Линки доступности

Джозеф Магуайр назвал жалобу информатора «беспрецедентным делом»


Джозеф Магуайр

Комитет Палаты представителей по разведке провел слушания с участием и.о. директора Национальной разведки

В четверг утром, открывая слушания, председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сказал, что во вторник, после обнародования разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, законодатели получили «наглядные доказательства», что президент Соединенных Штатов «предал свою клятву защищать нашу Конституцию» и пожертвовал Конституцией и национальной безопасностью страны «ради своей личной политической выгоды».

Как отметил Шифф, вся эта информация о неподобающем поведении президента страны стала известна, благодаря жалобе информатора, которая, однако, не сразу поступила к законодателям.

Адам Шифф
Адам Шифф

Обращаясь к исполняющему обязанности главы Национальной разведки Джозефу Магуайру, Адам Шифф попросил его ответить на вопросы, почему он не предпринял меры, чтобы своевременно, в соответствии с законом, передать жалобу по запросу законодателей в Конгресс, почему он решил передать ее сначала в Министерство юстиции, глава которого Уильям Барр, по словам Шиффа, сам вовлечен в это дело.

Выступая перед конгрессменами, Джозеф Магуайр согласился, что жалоба информатора имеет важное значение, и поэтому он согласился с позицией генерального инспектора, что она должна быть доведена до сведения законодателей.

И.о. директора Нацразведки заверил конгрессменов, что права информатора должны быть полностью защищены в соответствии с законом.

Магуайр сказал, что ему неизвестна какая-либо другая разоблачительная жалоба в американской истории, которая бы «затрагивала такие сложные и деликатные вопросы».

«Я считаю, что это беспрецедентное дело», - сказал он.

Личность осведомителя не разглашается. Слушания по данному вопросу в комитете Палаты представителей завершились. Но позднее в четверг Магуайр должен будет ответить на вопросы законодателей на закрытом заседании сенатского Комитета по разведке.

О жалобе информатора

Напомним, что после телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским высокопоставленные представители администрации распорядились закрыть доступ ко всем данным о разговоре. Об этом стало известно из жалобы сотрудника разведки, которую в четверг обнародовал Комитет по разведке Палаты представителей.

Дональд Трамп и Владимир Зеленский
Дональд Трамп и Владимир Зеленский

По словам информатора, он узнал об этом от «многочисленных официальных лиц».

Комитет по разведке нижней палаты разведки решил провести в четверг 26 сентября слушания, посвященные жалобе и деталям телефонной беседы, в которой Трамп призвал украинского лидера провести расследование в отношении своего политического соперника, демократа Джо Байдена.

Трамп настаивает, что не сделал ничего предосудительного. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования по импичменту.

Текст с купюрами

Ранее в четверг Комитет по разведке Палаты представителей обнародовал текст жалобы с купюрами.

«В процессе исполнения моих официальных обязанностей, я получил информацию от многих сотрудников Правительства, что Президент Соединенных Штатов использует свои властные полномочия, чтобы просить о вмешательстве иностранного государства в американские выборы-2020. Вмешательство включает, наряду с прочим, оказание давления на иностранное государство, чтобы оно провело расследование одного из главных местных соперников Президента. Личный адвокат Президента мистер Рудольф Джулиани – центральная фигура в этих усилиях. Складывается впечатление, что в это вовлечен и генпрокурор Барр», – говорится в тексте.

«Я не непосредственный свидетель всех описанных событий. Однако я считаю достоверными рассказы моих коллег об этих событиях, поскольку, почти во всех случаях, многочисленные официальные лица вспоминали фактические закономерности, согласующиеся друг с другом. Вдобавок, разнообразная информация, совпадающая с этими частными показаниями, была в публичном доступе».

Законодатели начали изучать засекреченную версию документа в среду вечером. Демократы, ознакомившиеся с содержанием документа, отмечают, что он вызывает «глубокое беспокойство».

Как ожидается, Магуайр не раскроет большого количества деталей о содержании жалобы, однако демократы рассчитывают, что он объяснит, почему ее так долго скрывали от Конгресса.

В среду Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского.

Мнение американских экспертов

Бывший посол США в Украине в 1998-2000 годах, ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer, Brookings) отмечает, что несмотря на то, что президент Дональд Трамп напрямую не сказал во время телефонного звонка, что получение военной помощи Украине зависит от расследования украинцами причастности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, к коррупции, контекст и сам факт разговора вызывают крайнюю обеспокоенность.

«Президент Трамп не использовал фразу “услуга за услугу”. Однако, сразу после того, как президент Зеленский сказал, что он хотел бы закупить больше ракет «Джавелин» (противотанковые ракетные комплексы) у США, президент Трамп ответил – “И вы можете оказать нам услугу”. Это вызывает обеспокоенность, – говорит Стивен Пайфер. – Это именно то, на что смотрят демократы, когда задают вопрос: действительно ли президент Трамп угрожал задержкой военной помощи важному партнеру, потому что хотел надавить на этого партнера с тем, чтобы тот нашел какую-то грязь, которую можно было бы использовать в предвыборной кампании в 2020 году».

Бывший посол, однако, отмечает, что предсказать развитие событий, и как далеко зайдет расследование импичмента, достаточно сложно, и многое будет зависеть от полученной далее информации.

«То, как будут развиваться события, зависит то того, какая информация будет получена, – говорит Стивен Пайфер. – К примеру, было бы очень интересно услышать, что Джулиани (Рудольф Джулиани, личный адвокат президента Трампа), говорил украинцам в течение нескольких прошедших месяцев, и как это соответствует тому, что говорил президент Трамп», – говорит Стивен Пайфер.

Разгоревшийся скандал в любом случае, как отмечает бывший посол, делает украино-американские отношения более трудными: «Все происходящее осложняет отношения между Украиной и США, и президент Зеленский должен быть сейчас очень осторожен. С тех пор, как Украина вернула себе независимость в 1991 году, страна обладала двухпартийной поддержкой республиканцев и демократов. Зеленский должен предотвратить превращение Украины в политический футбол в американских выборах 2020 года, потому что это может подорвать двухпартийную поддержку для Украины».

По оценке Стивена Пайфера, вчерашняя встреча президента Зеленского и президента Трампа в Нью-Йорке в рамках проходящей Генассамблеи ООН, показала, что президент Украины, действительно, старается сохранять нейтралитет: «Зеленский придерживался нейтральной позиции относительно того, как глубоко он готов быть втянутым в американскую политику. Я считаю, он должен продолжать придерживаться этого курса».

«Это будут интересные несколько месяцев, когда мы сможем наблюдать как американские политики обыгрывают этот вопрос, но, я думаю, обвинения серьезны. Этот вопрос должен беспокоить американцев – и демократов, и республиканцев, их должно волновать, что президент пытался вынудить партнера США предоставить информацию, которую можно было бы использовать в политической кампании. Это не то, что президент должен делать. Это злоупотребление президентской властью», – подытоживает Стивен Пайфер.

Бывший посол США в Украине в 2003 – 2006 годах, ныне руководитель Евразийской программы Атлантического совета в Вашингтоне Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council) также выражает обеспокоенность как происходящим расследованием, так и тем, что Украина оказывается вовлеченной во внутреннюю политику США.

«Похоже, что со стороны одной партии или одного лица есть заинтересованность в том, чтобы Зеленский занялся расследованием в отношении определенного политического деятеля. По всей вероятности, это именно то, на что давит президент США для улучшения украино-американских и оказания последней помощи. С другой стороны, если президент Зеленский пойдет в этом направлении, у него, несомненно, возникнут проблемы с Демократической партией. Межпартийное противостояние в США не должно вовлекать Украину», – говорит Джон Хербст.

«Помощь США Украине не должна зависеть от внутренней американской политической ситуации. Нельзя просить Украину быть вовлеченной в политическую борьбу в США. Это не служит нашим интересам, и это не хорошо для Украины», – добавляет бывший посол.

В отношении опубликованной жалобы информатора, в которой анонимный осведомитель, среди прочего, пишет о том, что Белый дом предпринял согласованные усилия, чтобы ограничить доступ к записям телефонного разговора между президентами Трампом и Зеленским, а также то, что ряд сотрудников Белого Дома были обеспокоены как содержанием разговора, так и тем, что президент Трамп, возможно, злоупотребляет своими полномочиями, Джон Хербст отмечает следующее.

«Я могу сказать, что многое из того, что сообщает осведомитель в своей жалобе, с моей точки зрения, является правдой. Я не говорю, что все, но многое из этого, по крайней мере, я так думаю, основываясь на моей собственной информации, – говорит бывший посол. – Например, то, что касается деятельности бывшего генерального прокурора Украины и обвинений, которые он выдвинул – необоснованных, даже можно сказать сфабрикованных обвинений – против американского посольства в Киеве. Все это мне известно из моей работы по Украине».

Однако в отношении того, как могут события развиваться дальше, Джон Хербст дает осторожную оценку.

«Это крайне политический вопрос, и я не уверен, как будет дальше развиваться партийная политика, – говорит бывший посол. – Но учитывая ту информацию, которая стала доступна широкой общественности, та обеспокоенность, которая есть, вполне понятна».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG