Линки доступности

В Конгрессе дает показания бывший сотрудник Совета по национальной безопасности


Тим Моррисон

Тим Моррисон покинул Белый дом накануне своего выступления в Палате представителей

В четверг в Палате представителей дает показания бывший ведущий советник президента Дональда Трампа по делам России и Европы Тим Моррисон, накануне покинувший свой пост в Белом доме.

По прибытии на Капитолийский холм Моррисон не стал отвечать на вопросы журналистов. Слушания будут проходить в закрытом режиме, однако показания Моррисона могут сыграть ключевую роль в расследовании по вопросу об импичменте.

В Конгрессе дает показания бывший сотрудник Совета по национальной безопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Моррисон, работавший в Совете по национальной безопасности, покинул свой пост в среду. По словам высокопоставленного представителя администрации, он «решил исследовать другие возможности». Источник, пожелавший сохранить анонимность, добавил, что Моррисон «уже довольно давно» предполагал уйти из Белого дома.

Как ожидается, законодатели попросят Моррисона объяснить, почему у него возникло «тревожное предчувствие», когда Трамп попросил президента Украины расследовать возможное вмешательство в выборы 2016 года и деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена.

Моррисон, известный в профессиональных кругах своими жесткими взглядами на вопросы национальной безопасности, является первым политическим назначенцем из Белого дома, который дает показания в рамках расследования по вопросу об импичменте.

Имя Моррисона более десятка раз упоминается в показаниях Уильяма Тейлора, исполняющего обязанности посла США в Украине. Тейлор сказал законодателям, что Трамп хотел удержать выделенную для Украины военную помощь, пока президент Владимир Зеленский не согласится дать публичное обещание расследовать деятельность Байдена и его сына Хантера. Показания Тейлора противоречат заявлениям самого Трампа, который неоднократно подчеркивал, что никаких договоренностей об услуге за услугу с Украиной не было.

По словам Тейлора, Моррисон пересказал ему разговор между послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и высокопоставленным помощником Зеленского Андреем Ермаком. Как сказал Тейлору Моррисон, Украина не получит военную помощь, пока Зеленский не пообещает начать расследование в отношении газовой компании Burisma, где работал сын Байдена. В том же контексте обсуждалась организация встречи Трампа и Зеленского в Белом доме.

«Я был обеспокоен тем, что рассказал мне Моррисон о разговоре Сондленда и Ермака, – заявил Тейлор законодателям. – Тогда я впервые услышал, что с расследованиями увязывали вопрос о военной помощи, а не только о встрече в Белом доме».

По словам Тейлора, Моррисон сказал, что у него возникло «тревожное предчувствие», когда он узнал о разговоре Сондленда и Трампа, состоявшемся 7 сентября.

«По словам Моррисона, президент Трамп сказал послу Сондленду, что не просит об услуге за услугу, – сказал Тейлор. – Но президент Трамп настаивал, чтобы президент Зеленский публично заявил о начале расследований деятельности Байдена и вмешательства в выборы 2016 года, и что президент Зеленский сам должен хотеть это сделать. По словам Моррисона, он рассказал об этом телефонном разговоре Трампа и Сондленда Болтону и юристам Совета по национальной безопасности».

После того, как Болтон был вынужден покинуть пост советника по национальной безопасности, Моррисон рассказывал, что тот пытался прекратить вмешательство личного адвоката президента Руди Джулиани в дипломатическое взаимодействие с Украиной. По словам анонимного источника, Моррисон также говорил, что с назначением нового советника, Роберта О'Брайена, его собственная дальнейшая работа в Совете по национальной безопасности оказалась в «режиме ожидания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG