Линки доступности

Белый дом: Трамп «всецело поддерживает» акцию протеста законодателей-республиканцев во время слушаний


Дональд Трамп

Группа республиканцев ворвалась в зал заседаний, помешав проведению закрытых слушаний в рамках расследования по импичменту

Белый дом в четверг заявил, что президент Дональд Трамп «всецело поддерживает» группу законодателей-республиканцев, которые накануне сорвали закрытые слушания в рамках расследования по вопросу об импичменте, вызвав пятичасовую задержку.

«Это было прекрасно, и выводы сделаны соответствующие, – заявила официальный представитель президента Стефани Гришем в эфире одной из любимых программ президента, Fox & Friends на канале Fox News. – Думаю, это показало, что президент пользуется полной поддержкой».

Трамп ранее призвал республиканцев «быть жестче» и дать отпор попыткам импичмента. Законодатели-республиканцы ворвались в зал заседаний, хотя ранее некоторые из них уже получили доступ к закрытому расследованию, инициированному демократами, которые контролируют Палату представителей.

Оказавшись в зале, республиканцы выразили возмущение по поводу закрытого характера слушаний и потребовали публикации расшифровок показаний многочисленных свидетелей, которые уже выступили в рамках расследования.

Возглавляющий расследование конгрессмен Адам Шифф заявил, что расшифровки будут со временем опубликованы, а другие официальные лица говорят, что уже с середины ноября могут начаться публичные слушания. Если Палата представителей проголосует за импичмент Трампу, обвинения будут вынесены на рассмотрение Сената, который контролируют республиканцы. Вероятность, что там наберутся две трети голосов, необходимые для вынесения обвинительного приговора и отстранения президента от должности, по-прежнему мала.

Из-за акции республиканцев были отложены слушания с участием сотрудницы министерства обороны Лоры Купер, которая занимает пост помощника министра по делам России, Украины и Евразии. Впоследствии она все же дала показания и отвечала на вопросы в течение трех часов.

«Ему было приятно это увидеть, – сказала Гришем, комментируя реакцию Трампа на случившееся. – Он всецело поддерживает эту инициативу, как и должно быть».

Трамп в последние дни критиковал немногочисленных республиканцев, которые начали ставить под сомнение его поведение в ситуации с Украиной или высказываться поддержку расследования по импичменту, называя их «отбросами общества».

Гришем высказалась в защиту президента, отметив: «Людей, которые выступают против него и работали против него с того дня, как он вступил в должность, именно так и следует называть… Они заслуживают столь резких выражений».

В четверг никаких слушаний в рамках расследования по вопросу об импичменте не проводится, поскольку законодатели сделали паузу в работе из уважения к памяти конгрессмена Элайджи Каммингса, который скончался на прошлой неделе. Его тело выставлено для прощания в здании Капитолия, а в пятницу состоятся похороны в его родном городе Балтиморе, штат Мэриленд.

Законодатели, которые ведут расследование, пытаются получить информацию о решении Трампа удержать выделенную для Украины военную помощь на несколько месяцев, пока он и его помощники пытались убедить Киев начать политически выгодные для него расследования. Американское законодательство запрещает просить иностранные государства вмешиваться в выборы.

Трамп настаивает, что у него не было никаких договоренностей с Украиной об «услуге за услугу», а свой разговор с президентом Владимиром Зеленским называет «безупречным».

Некоторые демократы называют особенно инкриминирующими показания нынешнего руководителя американского посольства в Украине Уильяма Тейлора, который сказал, что Трамп лично вмешался, чтобы потребовать от Зеленского публичного заявления о начале расследования в обмен на договоренность, связанную с военной помощью.

В итоге Трамп, по настоянию законодателей от обеих партий, разморозил выделенную для Украины помощь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG