Линки доступности

Сотрудник Госдепартамента: Белый дом поручил отношения с Украиной Перри, Сондленду и Волкеру


Джордж Кент

В Палате представителей продолжают собирать информацию по «украинскому делу»

Высокопоставленный представитель Госдепартамента Джордж Кент во вторник рассказал законодателям, что администрация велела ему «держаться в тени» в том, что касается деятельности «трех амиго», взявших на себя контроль над внешней политикой в отношении Украины, заявил конгрессмен-демократ Джеральд Конноли.

По словам Конноли, Кент описал состоявшуюся 23 мая встречу в Белом доме, в ходе которой и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни сказал, что за взаимоотношения с Украиной будут отвечать министр энергетики Рик Перри, посол США в ЕС Гордон Сондленд и спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Трамп просит объявить ему импичмент
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Кент добавил, что «они называли себя тремя амиго», в том числе в присутствии президента Украины Владимира Зеленского в ходе встречи в Киеве.

Как рассказал Коннели, Кент также сообщил, что администрация президента Дональда Трампа удерживала выделенную для Украины военную помощь, пока пыталась убедить Зеленского начать расследование в отношении компании, связанной с сыном политического соперника президента Джо Байдена.

Скандал вокруг ситуации с Украиной разразился после того, как осведомитель из разведки обратился к генеральному инспектору, выразив беспокойство по поводу июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского.

Трамп называет этот разговор «безупречным» и обвиняет контролирующих Палату представителей демократов в охоте на ведьм.

Как сообщается, в понедельник бывшая сотрудница Совета по национальной безопасности Фиона Хилл рассказала конгрессменам, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал личного адвоката Трампа Руди Джулиани «ручной гранатой, на которой мы все подорвемся».

По словам знакомых с показаниями Хилл людей, она сказала законодателям, что Болтон и другие представители администрации были обеспокоены усилиями Джулиани в связи с Украиной. Как заявила Хилл, Болтон сказал, что не участвует «в темных делишках, которые крутят Сондленд и Малвэни».

Демократы в Палате представителей и даже некоторые сотрудники Белого дома подозревают, что Джулиани вел теневую внешнюю политику от имени Трампа в обход Госдепартамента.

В среду в Палате представителей проходят очередные слушания: на этот раз показания дает бывший помощник госсекретаря Майка Помпео Майкл Маккинли.

По словам демократа Адама Шиффа, появляется все больше свидетельств воспрепятствования правосудию со стороны администрации. Джулиани и ряд высокопоставленных представителей администрации проигнорировали повестки, направленные им в рамках расследования по импичменту.

Офис вице-президента Майка Пенса назвал расследование «самопровозглашенным», а масштаб повестки «слишком широким».

В Пентагоне заявили, что в данный момент не могут выполнить требования повестки по правовым причинам.

Бюджетное управление Белого дома также отказалось выполнить требования конгрессменов и предоставить им документы.

Белый дом потребовал, чтобы Палата представителей в полном составе провела голосование по вопросу о проведении расследования.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник вечером сказала, что нет никаких обстоятельств, делающих проведение такого голосования обязательным и что пока она его созывать не намерена. Пелоси заверила, что Палата представителей уважительно относится к своим обязанностям и Конституции.

На этой неделе показания должны дать еще несколько официальных лиц, в том числе Сондленд, который состоял в переписке с другими дипломатами, которых просили помочь убедить Украину провести расследование в отношении Байдена.

Как написал Сондленд в одном из сообщений, Трамп настаивает, что никакой договоренности об услуге за услугу с Украиной нет. Как ожидается, Сондленд скажет конгрессменам, что этот текст продиктовал ему сам президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG