Линки доступности

Вторая неделя слушаний по импичменту: в центре внимания – Гордон Сондленд


Посол США в ЕС Гордон Сондленд (архивное фото)

Посол США в ЕС заявлял властям в Киеве, что Украина не получит от США военной помощи, если не начнет выгодных Трампу расследований

Начинается вторая неделя слушаний в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Ожидается, что ключевые свидетели дадут показания о том, как он настаивал, чтобы украинские власти расследовали деятельность одного из главных политических соперников Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Еще восемь нынешних и бывших правительственных чиновников выступят на открытых слушаниях комитета Палаты представителей по разведке. Центральной фигурой станет посол США в ЕС Гордон Сондленд, выступление которого запланировано на среду.

В своих измененных показаниях на закрытых слушаниях Сондленд сообщил, что он предупреждал помощника президента Украины Владимира Зеленского в начале сентября, что Киев не получит военную помощь США, если украинский лидер не даст публичное обязательство начать расследование деятельности Байдена.

Речь идет о соглашении по принципу «услуга за услугу», которую Трамп отрицает, но именно вокруг нее строятся усилия законодателей-демократов с целью отстранить от должности 45-го президента страны.

Трамп отрицает любые неправомерные действия со своей стороны и высмеивает попытку импичмента. В конечном итоге, 11 сентября Трамп разблокировал военную помощь Украине в размере 391 миллион долларов, хотя Киев не начал расследования по Байдену.

Другие свидетели подтверждают показания Сондленда. Согласно стенограмме закрытых показаний, опубликованной в субботу, сотрудник Белого дома, занятый в сфере национальной безопасности, Тим Моррисон заявил в конце октября, что Сондленд беседовал с Трампом около шести раз за последние месяцы и обсуждал с высокопоставленным украинским чиновником разблокировку военной помощи в обмен на расследования, которые были выгодны Трампу в политическом плане.

«[Сондленд] получил от президента мандат на заключение сделок», – заявил Моррисон.

Моррисон даст показания во вторник, как и бывший спецпосланник США в Украине Курт Волкер, который, как и другие, показал, что личный адвокат Трампа Руди Джулиани был движущей силой в попытках убедить Киев начать расследование.

Помощник временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, Дэвид Холмс, на днях заявил следователям в частных показаниях, что он был свидетелем телефонного разговора Трампа и Сондленда в одном из ресторанов Киева, в ходе которого президент интересовался, собирается ли Зеленский проводить расследования в отношении Байдена, его сына Хантера Байдена, работавшего в украинской газовой компании, и развенчанной теории о том, что Украина вмешивалась в ход выборов в США в 2016 году.

«Так он будет проводить расследование?» – спросил Трамп, по словам Холмса. Как утверждает Холмс, Сондленд ответил: «Будет» и добавил, что Зеленский «сделает все», о чем его попросит Трамп.

Холмс сказал, что позднее он спросил Сондленда, волнует ли Трампа Украина, на что дипломат якобы ответил, что Трампу «наплевать на Украину».

«Я спросил, почему, и посол Сондленд заявил, что президента волнуют лишь важные вопросы», – показал Холмс, согласно стенограмме, опубликованной CNN.

«Я заметил, что Украина как раз и связана с "крупными вопросами", такими как война с Россией, на что посол Сондленд ответил, что под "крупными вопросами" он имел в виду вопросы, которые приносят пользу президенту, например, расследование в отношении Байдена», – добавил он.

Во вторник комитет Палаты представителей по разведке также заслушает помощника вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс и подполковника Александра Виндмана – директора по делам Европы в Совете национальной безопасности. Оба они слушали телефонный разговор Трампа с Зеленским 25 июля, когда президент США просил украинского лидера об «одолжении» в виде расследования в отношении Байденов.

Уильямс и Виндман выражали обеспокоенность по поводу просьбы Трампа. Обращение за иностранной помощью на выборах противоречит американскому законодательству о финансировании избирательных кампаний.

В среду Комитет по разведке также заслушает показания сотрудника Министерства обороны Лоры Купер и заместителя госсекретаря по политическим вопросам Дэвида Хейла. Бывший старший директор по делам Европы и России в Совете по национальной безопасности Фиона Хилл выступит в четверг.

Вашингтонские политологи допускают, что драма с импичментом Трампа может затянуться на несколько месяцев. Если Трампа подвергнут импичменту простым большинством в Палате представителей, что вполне может произойти до конца года, то судебное разбирательство в контролируемом республиканцами Сенате может пройти в январе. Для признания президента виновным и его отстранения от должности нужно две трети голосов сенаторов.

Отстранение Трампа от должности представляется маловероятным, так как для этого необходимо, чтобы против него выступили, по меньшей мере, 20 сенаторов-республиканцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG