Линки доступности

Пелоси призвала продолжить работу над статьями по импичменту президента Трампа


Нэнси Пелоси

Спикер Палаты представителей выступила после показаний юристов, расценивших действия президента как нарушение Конституции

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выступила в четверг перед журналистами по вопросу о ходе расследования по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.

Пелоси напомнила о внимании основателей американской государственности к вопросу о верховенстве закона и, в частности, о том, что никто, в том числе президент, не может стоять выше закона.

Спикер Палаты представителей подчеркнула, что президент Трамп нарушил Конституцию и тем самым не оставил законодателям иного пути, кроме как перейти к действиям.

«Речь идет о судьбе нашей демократии», – сказала Пелоси.

Спикер нижней палаты Конгресса обратилась к председателю Юридического комитета продолжить работу над статьями по импичменту.

Лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер поддержал призыв Пелоси, заявив: «Палата представителей заслушала убедительные доказательства, представленные Комитету по разведке и касающиеся фактов о действиях президента. Они не были опровергнуты какими-либо противоположными фактами. Вчера в Юридическом комитете мы заслушали показания экспертов по конституционному праву касательно наличия оснований для импичмента. Было продемонстрировано, что президент злоупотребил полномочиями, попытавшись подкупить иностранное государство и убедить его вмешаться в выборы 2020 года ради своей личной политической выгоды, используя для этого удержание средств, необходимых для борьбы с российской агрессией, и встречу в Белом доме. В свете этих весомых доказательств я согласен со спикером Пелоси и считаю, что Юридическому комитету следует составить статьи по импичменту».

Глава Палаты представителей выступила (ее выступление транслировалось по телевидению) на следующий день после того, как три американских специалиста по конституционному праву заявили Конгрессу, что Трамп, несомненно, допустил правонарушения, оказывая давление на Украину, с тем, чтобы побудить ее власти начать расследования, выгодные ему с политической точки зрения.

Профессор юриспруденции из Гарвардского университета Ноах Фельдман сказал законодателям, что Трамп, «(действуя) коррупционными (методами)»т.е. побуждая украинского президента Владимира Зеленского начать расследование в отношении одного из главных конкурентов Трампа на предстоящих выборах 2020 года, бывшего вице-президента Джо Байдена, очевидным образом совершил тяжкие преступления, дающие, с точки зрения Конституции США, основания для импичмента.

Профессор права в Стэнфордском университете Памела Карлан сказала, что президент США обязан противостоять иностранному вмешательству в американские выборы, а не способствовать ему. Она назвала просьбу Трампа, обращенную к Зеленскому, особо опасным злоупотреблением властью.

В своем вступительном заявлении профессор права Университета Северной Каролины Майкл Герхардт сказал Юридическому комитету Палаты представителей: «Если Конгресс не сможет привлечь к ответственности (президента), то процедура импичмента потеряет всякий смысл».

Когда в конце еженедельной пресс-конференции Пелоси спросили, ненавидит ли она Трампа, спикер ответила: «Я никого не ненавижу». Вернувшись к микрофону, она добавила: «Я считаю, что этот президент – трус в том, что касается помощи нашим детям, которые боятся вооруженного насилия. Я считаю, что он поступает жестоко, не помогая нашим «мечтателям»… Я считаю, что он отрицает климатический кризис. Но это все касается выборов. А сейчас речь идет о Конституции Соединенных Штатов и фактах, которые ведут к тому, что президент нарушил свою присягу. Мне как католику очень неприятно, что вы употребили слово «ненавидеть» в обращенном ко мне предложении. Я никого не ненавижу».

«Я все время молюсь за президента», – добавила она.

Трамп прокомментировал слова спикера в своем «Твиттере»: «У Нэнси Пелоси только что случился неравный припадок. Ей ужасно не нравится, что скоро у нас будет 182 новых прекрасных судьи, и не только. Рекордные показатели на биржах и рынке труда. Она утверждает, что «молится за президента». Я ей не верю, нисколько. Помогите бездомным в вашем округе, Нэнси. Или займитесь торговым соглашением с Канадой и Мексикой».

Демократы совещаются о статьях для импичмента
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:44 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG