Линки доступности

Юридический комитет Палаты представителей: слушания по импичменту


Джеррольд Надлер. председатель комитета по юридическим делам

Глава комитета Джеррольд Надлер заявил, что голосование может состояться уже на этой неделе

В понедельник Юридический комитет Палаты представителей проводит слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Цель слушаний – официально получить и приобщить к делу свидетельства, полученные в ходе расследования.

В качестве свидетелей в слушаниях участвуют консультанты Юридического Комитета Барри Берк (консультант большинства) и Стивен Кастор (консультант меньшинства), а также консультант Комитета по разведке Дэниел Голдман (консультант большинства).

Кастор выступает также в качестве консультанта Комитета по разведке.

Председатель Юридического комитета Джеррольд Надлер заявил в своем вступительном слове, что президент поставил себя выше (интересов) страны.

«Собранная информация демонстрирует, что Дональд Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов, поставил себя выше своей страны. Он нарушил свою самую основную обязанность перед народом. Он нарушил свою присягу, – заявил Надлер. – Я же буду придерживаться своей».

Эту же мысль – о том, чтобы президент США несет полную ответственность за свои поступки – высказал позднее на слушаниях конгрессмен-демократ от штата Род-Айленд, Дэвид Сиселлине.

«Мы дали клятву, вступая в должность [законодателя], защищать и поддерживать Конституцию, – сказал Сиселлине, – и сегодня именно это мы и делаем. Поэтому мы должны понять: почему так важна была военная помощь Украине?»

Отвечая на этот вопрос, Дэвид Голдман привел несколько объяснений: во-первых, сказал он, Россия осуществила военное вторжение в Украину с целью захватить часть этой страны. Он напомнил, что это был первый случай военного вторжения на территории Европы со времен Второй мировой войны. Вот почему, сказал Голдман, для США было важно защитить украинскую демократию.

Во-вторых, продолжил Голдман, почти все из выступавших ранее на Капитолии свидетелей согласились, что помощь Украине была важна и для безопасности самих Соединенных Штатов.

Конгрессмен Сиселлине добавил на это, что действия президента Трампа – то есть задержание помощи Украине – нанесли ущерб национальной безопасности США, а также американской демократии.

«Президент Трамп, – заявил Сиселлине, – должен держать за это ответ. Никто в этой стране, включая президента США, не находится выше закона».

Своего однопартийца поддержал демократ от штата Калифорния – Эрик Суолуэлл-младший. Он задал Дэвиду Голдману целый ряд категоричных вопросов:

- Кто послал Руди Джулиани в Украину, чтобы собрать компромат на Джо Байдена?

- Кто уволил посла США в Украине Мари Йованович, которая выступала за борьбу с коррупцией?

- Кто сказал американским послам Сондленду и Волкеру помочь Джулиани в его миссии в Украине?

- Кто велел вице-президенту США Майку Пенсу не ехать на церемонию инаугурации президента Украины Зеленского?

- Кто велел главе аппарата Белого дома Мику Малвэни задержать военную помощь Украине?

- Кто отказался встретиться с президентом Зеленским в Белом доме?

- Кто 25 июля проигнорировал рекомендации собственного совета по национальной безопасности относительно коррупции?

- Кто попросил президента Зеленского об услуге – провести расследование в отношении своего политического соперника Джо Байдена, – а затем публично подтвердил, что это действительно входило в его намерения?

На каждый из этих вопросов консультант Голдман ответил одинаково коротко: «Президент Трамп».

Эти ответы позволили конгрессмену Суолуэллу сделать вывод, о чем он и заявил, что Дональд Трамп во всей этой истории «отдавал себе отчет в том, что он делает».

Стиль, в котором построили свои вопросы и выступления законодатели-республиканцы, вновь, как и на предыдущих слушаниях, был противоположным тому, который избрали демократы: однопартийцы президента одозначно попытались дать понять, что Дональд Трамп не совершал никаких действий, заслуживающих импичмента, и что данные слушания – это ненужная потеря времени.

«Когда Конгресс уже займется делом?» – задала риторический вопрос конгрессвуман от штата Аризона Дебби Леско, после чего начала задавать вопросы республиканскому консультанту Стивену Кастору.

В частности, на вопрос – предоставил ли хоть один из вызванных демократами свидетелей доказательства, уличающие президента Трампа во взяточничестве, вымогательстве или преступлении на государственном уровне? – Кастор ответил: «Упаси господи, ни один». Он также подтвердил верность приведенных Леско слов нескольких свидетелей-демократов о том, что задерживать, по разным причинам (включая борьбу с коррупцией), американскую помощь, предназначенную иностранному государству, это – обычная практика.

При этом, в подтверждение своего тезиса, Дебби Леско привела цитату из показаний экс-посла Мари Йованович о том, что «коррупция в Украине не просто доминирует, а, фактически, является системой [жизни общества]». «Да, все [опрошенные] свидетели подтвердили, что [государственная] системав Украине очень коррумпирована», – добавил Стивен Кастор.

Интересно, что к концу слушаний в понедельник законодатели стали задавать меньше вопросов и начали делать больше собственных заявлений.

С более обобщенным взглядом на происходящее выступил еще один конгрессмен-республиканец от штата Аризона – Энди Биггз.

«Этот процесс является возмутительным с самого начала. Мы видим пристрастность и предвзятость в отношении президента [Трампа] от начала и до конца. Две трети законодателей-демократов хотя бы раз уже проголосовали за начало импичмента президента, и это – до того, как хоть что-либо из этого разговора 25 июля стало известно! Создается впечатление, что [демократы] пытаются начать импичмент еще с 9 ноября 2016 года (дня, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах – Ред.)... И никого это не должно удивлять, потому что эти слушания – просто показуха. Они пытаются избавиться от этого президента уже три года, и эти слушания – кульминация заранее подготовленного плана».

Ранее, демократ Надлер отметил, что президенту Трампу было предложено участвовать в слушаниях, но он предпочел этого не делать.

Глава комитета заявил, что честность предстоящих выборов находится под угрозой.

Слушания по импичменту президента Трампа: вступительное слово Джерри Надлера
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

Выступивший затем ведущий республиканец в составе комитета Даг Коллинз подверг критике ход расследования, сравнив его с политической вендеттой.

Некоторые республиканцы в составе комитета призвали к проведению отдельных «слушаний меньшинства».

По словам Надлера, Трамп сам «пригласил» Россию, чтобы она помогла ему выиграть выборы 2016 года, а потом «потребовал» того же от Украины в преддверии выборов 2020 года и «был уличен».

Коллинз возразил, что, несмотря на просьбу Трампа провести расследование в отношении Байдена, «Украина ничего не сделала и все равно получила помощь».

Коллинз заявил, что демократы в Палате представителей начали продвигать идею импичмента с тех самых пор, как получили большинство два года назад, «чтобы президент не смог выиграть в следующем году».

«Где нарушение, влекущее за собой импичмент? – заявил он. – Преступления нет».

Трамп прокомментировал слушания в своем «Твиттере»: «Бездельники-демократы – позор!»

Барри Берк заявил, что свидетельств злоупребления властью со стороны президента больше, чем достаточно.

Стивен Кастор, напротив, подверг критике доказательную базу расследования и солидаризировался с утверждением юриста Джонатана Терли, заявившего о снижении критериев процедуры импичмента.

Cлушания по импичменту: выступление Стивена Кастора
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

Он сказал, что обвинения демократов базируются на «информации из вторых рук, инсинуациях и предположениях». По словам Кастора, демократы поспешили с выводами, не выслушав показания ключевых свидетелей, осведомленных о действиях Трампа.

Кастор также заявил, что объявление импичмента Трампу равносильно «отмене голосов 63 миллионов республиканцев», которые проголосовали за него на выборах три года назад.

Кастор не исключил вероятность того, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь Трампу победить, но сказал, что считает уместным изучить вопрос и о возможном украинском вмешательстве, как требует Трамп.

«Расследование по импичменту не принесло прямых доказательств того, что президент Трамп откладывал встречу с Зеленским в Белом доме) или удерживал военную помощь с целью оказать давление на президента Зеленского и убедить его провести расследование в отношении бывшего вице-президента Байдена ради политической выгоды», – заявил Кастор.

«У нас есть достаточно веские доказательства того, что президент Трамп скептически относился к Украине из-за коррупции в этой стране, ­– добавил Кастор. – У нас есть доказательства, что президент в принципе скептически относится к выделению помощи другим государствам».

Дэниел Голдман заявил: «Если бы не отважные госслужащие, которые исполняют свой долг и дают показания, затеянная президентом схема так и осталась бы скрытой по сей день». По его словам, центральным элементом этой схемы был телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшийся 25 июля. «В ходе этого разговора президент Трамп обратился к президенту Зеленскому с личной просьбой: инициировать два расследования, которые в конечном итоге могли способствовать переизбранию президента Трампа в 2020 году. Первое расследование касалось бывшего вице-президента Джо Байдена и было попыткой испортить его репутацию в то время, как он борется за номинацию от Демократической партии на президентских выборах следующего года. Второе расследование должно было раздуть ныне полностью развенчанную теорию заговора, продвигаемую российским президентом Владимиром Путиным: о том, что Украина вмешивалась в прошлые президентские выборы, поддерживая кандидата от Демократической партии. На самом же деле, как показали неопровержимые доказательства, Россия вмешивалась в прошлые выборы, чтобы помочь Трампу», – сказал эксперт.

«Обвинения в отношении вице-президента Байдена и подозрения относительно выборов 2016 года абсолютно ложны. Это не смутило президента Трампа в ходе разговора с президентом Украины и, судя по всему, не смущает его и сейчас. Всего два дня назад президент Трамп публично выразил надежду, что его личный адвокат Руди Джулиани доложит Министерству юстиции и Конгрессу о результатах работы, проделанной им на прошлой неделе в Украине, чтобы продвинуть эти ложные обвинения, призванные запятнать репутацию Байдена. Настойчивые и продолжающиеся попытки президента вынудить иностранное государство помочь ему обманом победить на выборах представляют собой явную и настоящую угрозу для наших свободных и честных выборов и нашей национальной безопасности», – добавил он.

По словам Голдмана, «неоспоримые доказательства (наличия) этой схемы» подробно описаны в докладе, составленном по результатам расследования, который опирается на показания многочисленных бывших и действующих чиновников. «Доказательства, представленные этими свидетелями, нельзя всерьез оспаривать: президент поставил свои личные интересы выше интересов страны, чтобы способствовать собственному переизбранию», – заявил он.

Тем временем Белый дом и его союзники разворачивают наступление на демократов и на инициированное ими расследование.

Главный юрист Белого дома Пэт Сиполлоне назвал расследование «совершенно безосновательным», а подготовку статей импичмента – «безответственным злоупотреблением полномочиями».

Надлер заявил в воскресенье, что статьи импичмента находятся в процессе разработки и что комитет может проголосовать по пунктам обвинения против президента Трампа уже в ближайшую неделю. Тогда голосование в полном составе Палаты представителей может состояться до рождественских каникул, которые начнутся в конце следующей недели. Для того, чтобы обвинения были переданы в Сенат, необходимо простое большинство голосов.

По словам Надлера, масштаб обвинений станет ясен лишь после того, как законодатели заслушают краткий пересказ информации, собранной сотрудниками Юридического комитета, и показаний, данных свидетелями в Комитете по разведке.

В случае, если Трамп будет представлен к импичменту, что представляется вероятным, то контролируемый республиканцами Сенат начнет рассматривать выдвинутые обвинения в январе. Для отстранения президента от должности необходимо 67 из 100 голосов, однако маловероятно, что столько сенаторов проголосуют за обвинительный приговор. Для этого нужно, чтобы демократов поддержали хотя бы 20 республиканцев, а никто из них не пока высказывался в поддержку импичмента.

Согласно утверждениям демократов, Трамп оказывал давление на Украину, стремясь побудить ее начать расследование в отношении его политического соперника Джо Байдена, и одновременно задерживал оказание Украине военной помощи, что противоречило политике США и играло на руку России.

Среди возможных обвинений в адрес президента, могущих привести к импичменту, – злоупотребление властью, взяточничество и воспрепятствование правосудию.

«Центральное предположение состоит в том, что президент несколько раз поставил себя над этой страной, что он несколько раз стремился к иностранному вмешательству в наши выборы, как в 2016-м, так и в 2020 году, и что он стремился скрыть это», – заявил Надлер.

Вечером в воскресенье Надлер официально направил в Белый дом доклад Комитета Палаты представителей по разведке, а также ряд свидетельств, поддерживающих импичмент. Он также пригласил официальных лиц Белого дома к рассмотрению ряда материалов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG