Линки доступности

Сондленд: Трамп обусловил помощь Украине проведением политического расследования


Гордон Сондленд

Ранее посол США в ЕС заявлял, что не видел связи между удержанием военной помощи и расследованием в отношении Байдена

В Палате представителей в среду дает показания ключевой свидетель в рамках расследования по импичменту, посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Сондленд заявил, что, вопреки словам президента Дональда Трампа, действительно существовала договоренность с Украиной, предполагающая, что страна не получит военной помощи, пока не начнет расследования, политически выгодные Трампу.

Свидетель отметил, что в ходе расследования сложные ситуации часто сводились к простому вопросу: «Была ли договоренность по принципу «услуга за услугу»? Как я уже говорил в своих показаниях ранее… ответ – да».

Сондленд о политике по отношению к Украине по принципу «услуга за услугу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Сондленд сказал, что сотрудничал с личным адвокатом президента Руди Джулиани по проблемам, связанным с Украиной, в соответствии с распоряжениями президента Трампа, хотя самому Сондленду не нравилось действовать в обход официальных каналов связи с Киевом.

По словам свидетеля, Джулиани по приказу Трампа напрямую сказал украинским властям, что американский лидер хочет, чтобы президент Владимир Зеленский публично пообещал провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера и компании «Бурисма», где работал последний.

По словам Сондленда, выделению военной помощи предшествовали долгие и сложные закулисные переговоры с участием Трампа, госсекретаря Майка Помпео, вице-президента Майка Пенса, советника по национальной безопасности Джона Болтона и и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвени.

Сондленд считается особенно важным свидетелем, поскольку из всех, кто уже дал показания, только он общался с президентом напрямую. Однако он заявил, что они с Трампом никогда не обсуждали вопрос о военной помощи.

«Как сказали в своих показаниях мои коллеги по Госдепартаменту, эта военная помощь имела критическое значение для обороны Украины и ее не следовало удерживать, – сказал он. – В течение этого периода я многим высказывал эту позицию. Но моей целью в тот момент было сделать все необходимое, чтобы помощь разморозили, выйти из тупика. Я полагал, что публичное заявление (о расследованиях), которое мы обсуждали несколько недель, крайне важно для достижения этой цели. Я очень сожалею, что украинцы оказались в такой ситуации…»

Сондленд также подтвердил общее содержание своего телефонного разговора с Трампом на следующий день после того, как тот побеседовал с украинским лидером. Ранее этот разговор пересказал помощник главы американского посольства в Киеве Дэвид Холмс, находившийся рядом с Сондлендом и слышавший голос президента из трубки.

По словам Холмса, Сондленд заверил Трампа, что Зеленский прекрасно к нему относится, после чего президент спросил: «Так он начнет расследование?» Сондленд, как отметил Холмс, ответил утвердительно, добавив, что Зеленский сделает все, о чем бы ни попросил его Трамп.

Напомним, что Сондленд пересмотрел свои предыдущие показания (с которыми он выступил на закрытых слушаниях), заявив, что существует связь между удержанием 391 миллиона долларов, ассигнованного на помощь Украине, и расследованиями, в которых был заинтересован Трамп. В октябре Сондленд дал показания, согласно которым ему не были известны какие-либо условия оказания помощи.

Президент Дональд Трамп прокомментировал показания Сондленда, отправляясь в рабочую поездку в Техас. Трамп процитировал слова, сказанные Сондлендом месяц назад на закрытых слушаниях в Палате представителей, о том, что в ситуации с Украиной не применялся принцип «услуга за услугу» и что Трамп ничего не хотел от Украины.

«Это значит, что на этом все кончено», – сказал президент, имея в виду расследование по импичменту.

Характеризуя Сондленда, президент сказал: «Я не знаком близко с этим человеком. Хотя кажется, он хороший человек».

Стефани Гришэм, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что показания Сондленда явно свидетельствуют о том, что во время его телефонных разговоров с Трампом президент «четко заявил, что он ничего не хочет от Украины, и несколько раз повторил, что не имеет место применение принципа «услуга за услугу». «Американская помощь Украине была оказана, не было начато никаких расследований, и президент Трамп встретился и поговорил с президентом (УКраины) Зеленским. Демократы продолжают гоняться за призраками», – сказала Гришем.

«Cледовал указаниям президента»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:41 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG