Линки доступности

Трамп критикует позицию демократов по иммиграции после гибели футболиста Эдвина Джексона


Спортсмен погиб в ДТП в Индиане по вине нелегального иммигранта из Гватемалы

Президент США Дональд Трамп во вторник продолжил развивать свою жесткую позицию по иммиграции, назвав «возмутительным», что профессиональный футболист погиб в результате ДТП по вине иммигранта из Гватемалы, который, по словам полиции, приехал в страну нелегально после двух депортаций.

Смерть футболиста Indianapolis Colts Эдвина Джексона, который погиб в ДТП в Индиане в воскресенье, дала Трампу повод в очередной раз выступить с критикой в адрес демократов, которые ведут ожесточенную дискуссию с Белым домом по поводу изменений в иммиграционной политике США и необходимости защитить от депортации молодых иммигрантов, нелегально привезенных в страну родителями.

«Это лишь одна из множества подобных трагедий, которые можно было бы предотвратить, – написал Трамп в «Твиттере», комментируя аварию, в результате которой также погиб водитель такси Uber, в котором находился Джексон. – Мы должны заставить демократов принять жесткие меры для охраны границ и борьбы с нелегальной иммиграцией, и как можно быстрее!»

«Я направляю свои молитвы и наилучшие пожелания семье Эдвина Джексона, замечательного молодого человека, который так бессмысленно погиб», – добавил Трамп.

Позже он заявил: «Нам нужна основанная на заслугах система иммиграции, приспособленная к условиям XXI века. Цепная миграция и визовая лотерея – устаревшие программы, которые наносят ущерб нашей экономике и национальной безопасности».

Трамп призвал принять его план по иммиграции, состоящий из четырех пунктов: защита от депортации для 1,8 миллиона молодых иммигрантов, много лет назад нелегально привезенных в страну родителями; строительство стены на границе с Мексикой для предотвращения дальнейшей нелегальной иммиграции; прекращение иммиграционной программы для людей, чьи родственники живут в США и визовой лотереи, благодаря которым в страну перебрались сотни тысяч иммигрантов.

Законодатели в последние дни рассмотрели несколько предложений по иммиграции, однако так и не смогли достичь договоренности по этой сложной проблеме, которая уже много лет является предметом неразрешимых разногласий в Конгрессе.

Некоторые предложения предусматривают защиту для молодых иммигрантов в рамках инициированной Бараком Обамой Программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA), которую Трамп закрыл в сентябре прошлого года, поручив Конгрессу выработать решение до 5 марта, прежде чем начнутся депортации. Однако большинство предложений не удовлетворяют остальным требованиям плана Трампа.

«Опросы показывают, что почти 7 из 10 американцев поддерживают иммиграционную реформу, которая включала бы в себя DACA, обеспечивала полную безопасность границ, прекращала цепную миграцию и визовую лотерею. Если демократы против такой сделки, значит, на самом деле они несерьезно настроены насчет DACA, а просто хотят открыть границы», – заявил Трамп.

На этой неделе Трамп отклонил предложение двух сенаторов, республиканца Джона Маккейна и демократа Криса Кунса, еще до того, как они получили возможность представить законопроект. Их план предусматривал предоставление постоянного законного статуса так называемым «мечтателям», но предполагал лишь дальнейшее изучение вопроса безопасности границ вместо выделения 25-39 миллиардов долларов на проекты по укреплению границ, чего требуют Трамп и консервативно настроенные республиканцы.

«Любая договоренность по DACA, не включающая решительные меры по укреплению границ и строительству остро необходимой стены, – пустая трата времени, – заявил Трамп. – 5 марта стремительно приближается, а демократов, похоже, совсем не волнует DACA. Договоритесь!»

Глава аппарата Белого дома Джон Келли во вторник выразил «большое сомнение» в том, что Трамп перенесет крайний срок решения проблемы «мечтателей» с 5 марта, когда начнут истекать сроки действия ранее выданных разрешений на работу и большое количество мигрантов окажутся под угрозой депортации. Большинство из этих иммигрантов работают или учатся в США и не знают другой родины.

Позже во вторник Трамп планирует подписать указ о создании национального центра проверки для въезжающих в страну иммигрантов и туристов.

По словам правоохранительных органов, за рулем автомобиля, врезавшегося в стоявшее на обочине такси Джексона, был 37-летний иммигрант из Гватемалы Мануэль Оррего-Савала. Уровень алкоголя в его крови в три раза превышал допустимую норму.

Власти также сообщают, что Оррего-Савала дважды был депортирован из США, в 2007 и 2009 гг., однако впоследствии нелегально вернулся в страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG