Линки доступности

Сроки воссоединения семей нелегальных иммигрантов истекли


Ранее суд США обязал правоохранительные ведомства вернуть детей родителям-иммигрантам, задержанным на границе с Мексикой

В пятницу 27 июля истек срок, назначенный судом для воссоединения нелегальных иммигрантов, задержанных на границе США, и их малолетних детей. Иммиграционные власти должны были завершить работу по установлению всех семей нелегальных иммигрантов, подпадающих под постановление. Пока остается неясным, была ли эта работа завершена в установленный судом срок.

В документах, поданных вечером в четверг в Сан-Диего, Министерство юстиции США заявило, что более 1400 детей в возрасте пяти лет и старше воссоединились с родителями. Еще 378 были выпущены из центров временного содержания в случае наличия «подходящих обстоятельств» – то есть переданы родственникам и спонсорам, которые могут обеспечить их содержание надлежащим образом до решения вопроса о статусе родителей.

По меньшей мере 700 детей все еще остаются в центрах временного содержания, и их дальнейшая судьба остается неясной. У многих детей из этой группы родители уже были депортированны из США, что, по мнению правозащитников, создало ситуацию, при которой дети оказались как бы в правовой «черной дыре». В ряде случаев адвокаты установили, что родители, пытавшиеся иммигрировать, имели криминальное прошлое или были неспособны позаботиться о собственном ребенке.

Иммиграционные адвокаты и правозащитники также опасаются, что несколько родителей, вернувшихся в свои страны, по всей вероятности, сделали это потому, что власти США убедили их в том, что это единственная возможность когда-либо увидеть собственного ребенка.

Юристы из «Американского союза по защите гражданских свобод» (ACLU) сообщают, что их сотрудники намерены расследовать ситуацию на местах в Гватемале и Гондурасе.

«Правительство США не может гордиться своей работой по воссоединению», – заявил накануне представитель АCLU Ли Гелернт. «Оно само стало автором этой жестокой и бесчеловечной политики, которую теперь приходится исправлять всеми возможными способами и делать все, что в наших силах, чтобы восстановить семьи», – добавил он.

В рамках политики так называемой «нулевой терпимости» администрации Трампа, семьи, которые незаконно пересекли границу США с Мексикой в мае и апреле этого года, автоматически задерживались и направлялись в места заключения под стражей. Однако поскольку американское законодательство запрещает содержание детей за решеткой, несовершеннолетних стали разлучать с родителями и перенаправлять в центры временного содержания.

Юристы и правозащитники, посещавшие эти центры, сообщали о том, что дети зачастую содержались в клетках и в условиях, далеких от адекватных, и большую часть дня были предоставлены самим себе.

Президент Трамп отменил эту политику после волны возмущения среди общественности, политиков и законодателей, в том числе – республиканских однопартийцев.

Судья установил разные крайние сроки для воссоединения детей и родителей – отдельно дату для детей до пяти лет, и отдельно – срок для детей от пяти и старше.

Многим родителям-нелегалам, воссоединившимся с детьми, были выданы электронные ножные браслеты – с целью их дистанционной идентификации и отслеживания, чтобы они не пропустили свои иммиграционные слушания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG