Линки доступности

Трамп потребовал от Мексики остановить направляющихся в США иммигрантов


Президент пригрозил, что в противном случае NAFTA окажется под угрозой срыва

Президент США Дональд Трамп во вторник предупредил Мексику, что соглашение о свободной торговле между двумя странами может оказаться под угрозой, если она не остановит караваны иммигрантов из стран Центральной Америки, направляющиеся к границе с США.

Трамп третий день подряд публикует твиты на тему иммиграции, возмущаясь по поводу движения 1 100 мигрантов из Гондураса в направлении «слабо защищенной законом границы» США.

Рано утром во вторник президент написал в «Твиттере», что караван мигрантов «нужно остановить прежде, чем он туда доберется».

Трамп добавил, что на карту поставлена судьба Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которое он назвал «дойной коровой», а также «финансовой помощи Гондурасу и другим странам, которые это допускают». «Конгресс должен принять меры сейчас же!» – подчеркнул президент.

По словам представителей администрации, они работают над новым планом, нацеленным на устранение «лазеек» в иммиграционном законодательстве. Изменения могут сделать возможной немедленную депортацию прибывающих на границу США детей без сопровождения, вместо затяжного процесса слушаний о депортации, который предусмотрен сейчас.

Администрация Трампа также хочет отменить действовавшее на протяжении двадцати лет правило, в соответствии с которым правоохранительные органы передают детей-иммигрантов родителям или опекунам на время слушаний о депортации. По словам властей, такие дети зачастую быстро ассимилируются в США и впоследствии не являются на слушания.

Вечером в понедельник Трамп написал в «Твиттере»: «Как бы нелепо это ни звучало, наши законы не позволяют нам просто отправить обратно людей, пересекших южную границу. Для этого приходится проводить целую огромную бессмысленную процедуру. В Мексике и Канаде действуют жесткие иммиграционные законы, а наши – посмешище, оставленное Обамой».

Трамп добавил: «Гондурас, Мексика и многие другие страны, к которым США очень щедры, отправляют в нашу страну множество своих жителей из-за нашей слабой иммиграционной политики. Сюда направляются целые караваны. Нужно принять жесткие законы и построить стену. Демократы допускают открытые границы, впуская в страну наркотики и преступность!»

Судьба иммиграционных инициатив Трампа в Конгрессе представляется в лучшем случае неопределенной.

Законодатели годами не могут разрешить споры по иммиграционной политике. В очередной раз взявшись за решение этого вопроса, Конгресс пренебрег требованием Трампа выделить 20 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой и не смог достичь договоренности с президентом по поводу защиты так называемых «мечтателей» – молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детском возрасте.

В недавно принятом бюджете на сумму 1,3 триллиона долларов предусмотрены 1,6 миллиарда долларов на усиление охраны границы с Мексикой, однако эти средства могут использоваться только для ремонта существующих заграждений, а не для строительства новых.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG