Линки доступности

Президент Трамп: иммиграционные рейды начнутся «довольно скоро»


Власти планируют депортировать из США около 2000 человек, получивших судебные решения о депортации

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу о том, что массовые рейды с целью депортации нелегальных мигрантов начнутся «довольно скоро».

Трамп отложил проведение рейдов, запланированных на июнь после того, как информация о грядущей операции просочилась в прессу.

«Они начнутся довольно скоро, но я не называю их “рейдами”, мы выдворяем людей, всех этих людей, которые нелегально в течение многих лет проникали [в США]», – сказал президент в беседе с журналистами.

Массовые рейды должны пройти в десяти крупнейших американских городах. Ожидается, что в результате операции из США будут выдворены семьи нелегальных мигрантов, которые получили судебные предписания о депортации, однако отказались подчиниться решению суда.

Как правило, власти не анонсируют проведение подобных рейдов. В среднем, согласно данным Министерства внутренней безопасности, агенты Иммиграционно-таможенной службы еженедельно арестовывают в США тысячи нелегальных мигрантов. Большинство таких рейдов проводятся без предварительных оповещений. Защитники прав мигрантов заявляют, что подобные анонсы могут на самом деле помочь людям заранее подготовиться и избежать ареста.

Президент не согласился с таким утверждением, заявив в пятницу, что депортация никогда не являлась особенным секретом.

«Люди приезжают в эту страну незаконно, мы их законно выдворяем», –сказал Трамп. Он подчеркнул, что главная цель операции – депортация как можно большего количества преступников.

По данным Иммиграцонно-таможенной службы, рейды могут затронуть около 2000 человек. Об этом в июне заявил директор ведомства Марк Морган.

В понедельник президент Трамп встретится с президентом Гватемалы Джимми Моралесом. Речь на переговорах пойдет о вопросах безопасности и иммиграции. Моралес может подписать с Трампом соглашение о признании Гватемалы в качестве безопасной третьей страны для соискателей убежища, что может предотвратить появление беженцев на границе с США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG