Линки доступности

Трамп готов предоставить молодым нелегалам путь к гражданству


Дональд Трамп

Президент заявил, что такое решение может стать частью иммиграционной реформы, и вновь потребовал выделить деньги на строительство стены на границе

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства иммигрантам, которых привезли в США незаконно в детском возрасте.

«Мы к этому перейдем. Это произойдет в какой-то момент в будущем в течение 10-12 лет», – сказал Трамп группе журналистов в Белом доме в среду.

Республиканский сенатор Линдси Грэм, предложивший двухпартийное соглашение по иммиграции вместе с сенатором-демократом Диком Дурбиным, поспешил одобрить слова президента, заявив, что они «позволят нам решить трудную проблему».

По словам президента, такое решение проблемы так называемых «мечтателей» – участников Программы отложенного действия для прибывших в США детей (DACA) – должно стать частью иммиграционной реформы, предусматривающей ограничение иммиграции на основе семейных связей и свертывание визовой лотереи.

Трамп также заявил, что он хочет выделения 25 миллиардов долларов на строительство стены вдоль 3200-километровой границы с Мексикой.

Заявление президента было сделано до его отбытия на Всемирный экономический форум в Швейцарии.

За несколько часов до этого администрация объявила, что в понедельник обнародует основные положения плана, «представляющего компромисс, который могут поддержать члены обеих партий».

Представляется, что этот пакет является попыткой Белого дома возглавить эмоционально нагруженные дебаты по проблеме иммиграции.

Реформы, предложенные администрацией, «были скомпонованы в сотрудничестве с сотрудниками правоохранительных органов, работающих на передовой, и карьерными госслужащими, которые знают, что нужно для безопасности Америки», заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс на брифинге в среду.

Администрация говорит, что реформа основана на четырех фундаментальных принципах: охрана границ и закрытие юридических лазеек, ограничение «цепной миграции» на основе семейных связей, отмена визовой лотереи, а также разработка постоянного решения для участников программы DACA, позволявшей некоторым нелегалам, оказавшимся в США в детском возрасте, избежать депортации и получить возможность работать легально.

По словам пресс-секретаря, эти принципы были выработаны на основе бесед «с десятками» членов Палаты представителей и Сената от обеих партий.

На встрече с мэрами американских городов ранее в среду Трамп обрушился с критикой на градоначальников, которые за несколько часов до этого отказались от участия, когда появилась информация, что минюст требует от 23 штатов и городов новых доказательств сотрудничества с федеральными иммиграционными властями.

Речь идет о предоставлении информации о нелегальных иммигрантах, взятых под стражу по подозрению в совершении преступлений.

«Мэры, решившие бойкотировать это мероприятие, ставят потребности нелегалов-преступников выше законопослушных американцев», – сказал президент, отметив, что «подавляющее большинство» мэров приехали на встречу. По словам Трампа, они «верят в безопасность своих городов».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал в Твиттере, что решил не участвовать, потому что министерство юстиции «решило возобновить расистские атаки на наши иммигрантские сообщества».

«Это не сделает нас безопаснее и идет вразрез с базовыми ценностями Америки», – написал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG