Линки доступности

Трамп под огнем критики за приписываемое ему нецензурное выражение


Дональд Трамп

Сам призидент отрицает использование данного выражения

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп шокировал конгрессменов на их переговорах по проблемам иммиграции, якобы назвав Гаити и государства Африки «ср…ными странами» (“s-hole countries”).

«С какой стати к нам приезжают люди из всех этих ср…ных стран?» – сказал президент, по данным Washington Post, The New York Times и CNN.

Трамп добавил, что США следовало бы принимать больше иммигрантов из таких стран, как Норвегия, премьер-министр которой накануне встретилась с ним в Белом доме.

Сам президент отрицает, что он использовал данное выражение. В комментарии, обнародованном через Твиттер в пятницу утром, Трамп признал, что использовал "жесткие" выражения в ходе совещания по вопросам иммиграции.

"Однако приводимые высказывания не делались," - подчеркнул он.

Также сообщается, что Трамп пообещал всегда отклонять «временные, слабые и опасные полумеры, которые… мешают иммигрантам, желающим добиться лучшей жизни в США законным путем».

«Голос Америки» связался с офисами законодателей, предположительно присутствовавших на встрече. Помощники конгрессменов отказались комментировать заявления Трампа.

Как утверждается, Трамп выступил с резким комментарием в тот момент, когда сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин рассказывал о достигнутом сенаторами двухпартийном соглашении, которое призвано защитить от депортации почти 800 000 юных иммигрантов, а также укрепить пограничную безопасность, пишет Washington Post.

К вечеру четверга законодатели начали реагировать на сообщения о комментариях Трампа.

Член палаты представителей законодательного собрания штата Миннесота Ильхан Омар, в 2016 году ставший первым выходцем из Сомали, получившим пост в законодательных органах США, опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не стыдится страны, где родился.

«Но будьте уверены: я чувствую стыд, неприязнь и возмущение по поводу того, что лидер США не видит ничего дальше собственного привилегированного положения и не способен оценить многообразие, которое делало его страну великой на протяжении многих поколений», – добавил Омар, представляющий Демократическо-фермерско-трудовую партию.

Конгрессмен-республиканец Миа Лав, чья семья приехала из Гаити, назвала комментарии президента «недобрыми, противоречивыми, высокомерными и противоречащими ценностям нашей страны».

Сенатор от штата Аризона республиканец Джефф Флейк в четверг написал в «Твиттере»: «Мои предки приехали из стран, далеко не столь процветающих, как та, где мы живем сегодня. Я рад, что они нашли здесь теплый прием».

Член Палаты представителей Мишель Лухан Гришам, глава латиноамериканского кокуса в Конгрессе, назвала заявление Трампа «постыдным, отвратительным и неподобающим для президента».

Белый дом в четверг вечером резко ответил на критику, заявив: «Некоторые вашингтонские политики предпочитают бороться за интересы иностранных государств, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG