Линки доступности

Трамп: запрет на иммиграцию в США будет действовать 60 дней


Президент объяснил, что вынужденная мера ограничения иммиграции в страну коснется только иностранцев, претендующих на получение гринкарты – постоянного вида на жительство в США

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что запрет на иммиграцию в США, о котором впервые стало известно во вторник утром, будет действовать в течение 60 дней и коснется в первую очередь иностранцев, желающих получить гринкарту – постоянный вид на жительство в США. По словам Трампа, это решение продиктовано стремлением защитить американский рынок труда от наплыва иностранных рабочих. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, привел к обрушению рынка труда.

Трамп планирует ввести запрет на иммиграцию на основании указа, который, по словам президента, он может подписать в среду. Запрет не будет касаться туристов, студентов и других обладателей неиммиграционных виз, кроме того, он будет пересмотрен по истечении 60-дневного периода. Впрочем, в зависимости от ситуации, запрет может быть продлен еще на 60 дней или на больший период.

«Было бы неправильно и несправедливо, чтобы [рабочие места занимали] новые иммигранты, прибывающие из-за границы, вместо американцев, потерявших работу из-за вспышки вируса. Сначала мы должны позаботиться об американских трудящихся», – сказал Трамп, выступая на ежедневном пресс-брифинге рабочей группы Белого дома по коронавирусу.

Высокопоставленный источник в администрации сообщил Reuters, что администрация рассматривает различные исключения для целого ряда получателей трудовых виз, включая визы Н-1В. Визы для работы в США смогут получать лица, участвующие в разрешении кризиса в связи со вспышкой коронавируса, в том числе работники фермерских хозяйств.

По словам источника, вскоре страна начнет открывать экономику. Ожидается, что иммиграционные потоки увеличатся. Администрация хотела бы, чтобы работодатели нанимали обратно уволенных работников, а не давали работу иммигрантам с заниженными зарплатными ожиданиями.

Государственный департамент выдал в 2019 финансовом году (начался 1 октября 2018 года) примерно 462 000 иммиграционных виз. Визы позволяют иммигрантам получить вид на постоянное жительство, так называемую гринкарту. Гринкарта дает право жить и работать в США, а также подавать заявку на гражданство по истечении пяти лет.

Президент также приветствовал соглашение, достигнутое в Сенате между республиканцами и демократами, о предоставлении очередного пакета экономической помощи в размере почти 500 млрд долларов. Во вторник Сенат единогласно одобрил соответствующий законопроект.

«Я призываю Палату представителей принять законопроект, голосование по нему состоится, я думаю, очень скоро. Думаю, что у нас есть огромная поддержка», – отметил президент.

Трамп также сообщил, что примерно 20 штатов сейчас продвигаются в направлении постепенного открытия экономики. Президент пообещал, что федеральное правительство будет работать с Нью-Йорком, чтобы помочь штату в проведении более масштабного тестирования.

Президент также сообщил, что Гарвардский университет планирует вернуть федеральному правительству грант, который учебное заведение получило в рамках пакета мер стимулирования. В свою очередь руководство университета опровергло эту информацию, заявив, что не планирует возвращать грант федеральным властям, так как направит эти деньги непосредственно на социальную помощь студентам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG