Линки доступности

Трамп надеется на заключение нового договора о РСМД с Россией и Китаем


Дональд Трамп

Президент сообщил, что США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Соединенные Штаты, Россия и Китай когда-нибудь в будущем смогут прийти к соглашению о новом, более справедливом договоре о ракетах средней и меньшей дальности, пообещав при этом, что если эти усилия потерпят крах, США всегда будут опережать своих соперников в военном плане.

Президент заявил об этом в докладе Конгрессу «О положении дел в стране» менее чем через неделю после того, как он объявил о выходе США из договора времен холодной войны, обвинив Россию в его нарушении.

«Возможно, нам удастся договориться о другом соглашении, в котором примут участие Китай и другие. Может быть, это не получится, и тогда мы обойдем всех остальных по уровню расходов и инноваций», – пообещал Трамп.

Президент напомнил, что несколько десятилетий назад США заключили договор с Россией, в соответствии с которым они согласились ограничить и сократить свой ракетный потенциал.

«В то время как, мы скрупулезно соблюдали договор, Россия постоянно нарушала его положения, – заявил Трамп. – Вот почему я объявил, что США официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, или ДРСМД».

«При моей администрации мы никогда не будем извиняться за отстаивание интересов Америки», – сказал Трамп, добавив, что в рамках наращивания своей военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны.

В своем выступлении Трамп подверг неявной критике «российское» расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Упомянув о многочисленных экономических успехах, Трамп заявил, что его «экономическое чудо» могут остановить лишь «глупые войны, политика или смехотворные политически мотивированные расследования».

«Если мы хотим мира и законотворчества, здесь не может быть места войне и расследованиям! Это так не работает!» – заявил Трамп, после чего в зале повисла почти полная тишина.

По имеющимся сообщениям, расследование попыток России вмешаться в ход президентских выборов в 2016 году и возможных связей между Москвой и предвыборным штабом Трампа близится к концу.

Расследование уже привело к выдвижению обвинений или признанию вины по меньшей мере 34 человек, включая шестерых бывших советников Трампа и 26 граждан России.

Трамп неоднократно называл расследование Мюллера и подобные разбирательства в Конгрессе «охотой на ведьм».

Трамп объявил, что его второй саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме.

Президент также затронул темы мирных переговоров США с Талибаном и ситуации в Сирии.

В январе представители США заявили о прогрессе в достижении рамочного соглашения, в соответствии с которым США выведут свои войска из Афганистана в обмен на обещание Талибана, что эта страна больше не будет использоваться террористами.

Трамп также объявил о планах вывода двух тысяч американских военнослужащих из Сирии, заявив, что «Исламское государство» в целом потерпело поражение в этой стране.

«Будучи кандидатом в президенты, я обещал новый подход. Великие нации не ведут бесконечных войн», – сказал Трамп.

Комментируя внутриполитическую ситуацию в США, Трамп пообещал, что никогда не позволит социализму утвердиться на американской земле.

«Здесь, в Соединенных Штатах, мы встревожены новыми призывами установить социализм в нашей стране, – сказал он. – Америка была основана на принципах свободы и независимости, а не на государственном принуждении, доминировании и контроле. Мы рождены свободными, и мы останемся свободными. Сегодня мы подтверждаем нашу решимость, что Америка никогда не будет социалистической страной».

При этом он не уточнил, как он будет достигать этой цели.

Некоторые члены Конгресса, как уже опытные, так и недавно избранные, ассоциируют себя с набирающей силу партией «Демократические социалисты Америки». Среди них члены Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб.

В ответной речи демократов бывшая кандидат на пост губернатора штата Джорджии Стейси Абрамс подвергла резкой критике недавнее частичное закрытие правительства США, назвав его «трюком, организованным президентом США, который бросил вызов всем принципам справедливости и отказался не только от нашего народа, но и от наших ценностей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG