Линки доступности

Трамп надеется, что экономика затмит остальные темы на выборах-2020


Дональд Трамп

Экономические успехи – центральный элемент кампании по переизбранию Трампа

ВАШИНГТОН – «Это экономика, глупый» – таким был девиз американской президентской политики со времен кампании 1992 года, когда Билл Клинтон сместил действующего президента Джорджа Буша-старшего.

Почти тридцать лет спустя президент Дональд Трамп надеется, что и в 2020 году эта простая фраза поможет ему одержать победу над соперником-демократом.

В своих твитах, политических выступлениях и беседах с журналистами Трамп постоянно напоминает о хорошем состоянии американской экономики, росте на финансовых рынках, низком уровне безработицы и сокращении налогов.

Экономисты и политические аналитики расходятся во мнениях относительно того, поможет ли этот слоган Трампу.

Как отмечает старший редактор и экономист Института Мизеса Райан Макмейкен, со времен Клинтона все считали, что эта фраза соответствует действительности.

«И по большей части так оно и есть», – говорит эксперт, предупреждая при этом, что Трамп оказался на одной из сторон культурной войны, в которой не приходилось воевать его предшественникам. Также существует и глубокий межпартийный раскол в плане потребительского доверия.

Политолог из Американского института предпринимательства Джеймс Петокукис тоже считает, что ставить экономику выше всех остальных факторов не стоит.

«Просто хорошая экономика не гарантирует переизбрания, – убежден он. – Люди часто вспоминают выборы 2000 года, которые происходили спустя год после десятилетия мощного экономического роста, по всем показателям: будь то ВВП, рабочие места или рост зарплат. И все же (вице-президент Клинтона) Эл Гор проиграл Джорджу Бушу».

Макмейкен задается вопросом, достаточно ли ощущаются пропагандируемые Трампом экономические успехи в ключевых колеблющихся штатах, таких как Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Огайо, которые в 2016 году поддержали Трампа. Готовы ли они голосовать за него снова?

В целом, по словам Петокукиса, «это неплохая экономика для предвыборной кампании, если вы Дональд Трамп».

Трамп, которого, как утверждают, беспокоит, в каком направлении экономика будет двигаться в преддверии ноябрьских выборов, скорее всего будет призывать к дальнейшему сокращению налогов, ратификации торгового соглашения с Канадой и Мексикой, а также продолжит давление на ФРС, добиваясь сокращения процентных ставок.

«Складывается впечатление, что рынки адаптируются к Америке Трампа. Это может сработать в его пользу», – отмечает Макмейкен.

Аналитики отмечают, что ведущие претенденты на президентскую номинацию Демократической партии пока уделяют мало внимания экономической платформе.

Однако, скорее всего, внимание к этому вопросу повысится, когда в июле следующего года демократы отправятся на партийный съезд в Милуоки и выберут своего официального кандидата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG