Линки доступности

Власти США лишат официального статуса беженцев из Гондураса


Демократы в Конгрессе предупредили, что это решение может вызвать проблемы в Гондурасе, который остается нестабильной страной

Администрация США объявила о прекращении действия временного вида на жительство (Temporary Protected Status – TPS), который был предоставлен 57 тысячам выходцев из Гондураса, прожившим в США почти 20 лет.

В пятницу Министерство внутренней безопасности уточнило, что решение вступит в силу через 18 месяцев, 5 января 2020 года. Это время, по словам чиновников, необходимо для «организации переходного процесса».

Власти Гондураса уже выразили сожаление в связи с решением администрации США, заявив, что они не готовы принять столь большое количество репатриантов.

Лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси в официальном заявлении подчеркнула, что «депортация десятков тысяч семей усугубит проблемы в Гондурасе, страдающего от политической нестабильности, недостатка продовольствия и жестокости преступных группировок».

Особый статус для беженцев из Гондураса власти США ввели в 1999 году, после того, как годом ранее ураган «Митч» нанес серьезный ущерб этой стране.

Решение об отмене легального статуса в США означает, что Соединенные Штаты должны будут покинуть более 400 000 выходцев из нескольких стран региона.

В последние месяцы администрация Трампа утвердила решение о лишении официального статуса выходцев из Сальвадора, Гаити, Непала, Никарагуа и Судана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG