Линки доступности

Трамп: мы подтверждаем нашу приверженность борьбе с ядом антисемитизма


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Трамп выступил с заявлением по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. По словам президента, в этот день в мире вспоминают «миллионы драгоценных душ, сгинувших в результате чудовищных преступлений, совершенных нацистским режимом». «Мы также подтверждаем нашу непоколебимую приверженность борьбе с отвратительным ядом антисемитизма, где бы и как бы он ни проявлялся», – говорится в заявлении президента.

По словам Трампа, в этом году Международный день памяти жертв Холокоста особенно важен, поскольку отмечается 75-я годовщина освобождения лагеря Освенцим. «Оплакивая тех, кто подвергался насилию и пыткам или был убит в Освенциме и других концентрационных лагерях и лагерях смерти, мы также почитаем героев, рисковавших собственной жизнью, а зачастую и жертвовавших своей жизнью, чтобы помочь освободить лагеря. Их жертвы помогли силам свободы одержать верх и сделать так, чтобы эти зверства никогда не повторились», – говорится в заявлении.

«К сожалению, до сих пор есть еврейские мужчины, женщины и дети, сталкивающиеся с преследованием и дискриминацией сегодня, – добавил президент. – В целях борьбы с антисемитизмом в США в декабре 2019 года я издал указ, который поможет противодействовать расистской и антисемитской дискриминации. Мы никогда не будем терпеть антисемитизм, и данная мера подкрепит усилия моей администрации по созданию культуры уважения, в которой глубоко ценится достоинство каждой человеческой жизни».

«В этот день мы призываем мир предаться размышлениям и постараться гарантировать, что мы будем едины в борьбе с нетерпимостью и притеснением людей любой расы, любой религиозной или этнической принадлежности. Для того, чтобы эти ужасные преступления против Бога и человечества никогда не повторились, мы должны решительно настроиться на борьбу со злом и репрессивными режимами с помощью демократии, справедливости и сострадания, которое есть в сердцах всех американцев», – резюмировал президент.

В тот же день госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, посвященном сохранению памяти о трагедии Холокоста. В документе сообщается, что, стремясь сохранить мемориальный комплекс Аушвица и Биркенау, с тем, чтобы будущие поколения никогда не забывали о том, что здесь случилось, и в контексте дальнейших усилий по искоренению современных форм антисемитизма, Госдепартамент, в сотрудничестве с Конгрессом, намерен предоставить Фонду Аушвиц-Биркенау два миллиона долларов дополнительно.

В заявлении главы внешнеполитического ведомства США уточняется, что эта сумма является дополнением к пятнадцати миллионам долларов, которую США предоставили фонду в течение пятилетнего периода, завершившегося в 2018 году.

«Эта субсидия демонстрирует нашу приверженность делу образования, сохранения памяти, диалога и исследований, связанных с Холокостом», – подчеркивается в заявлении.

«Соединенные Штаты призывают другие страны присоединиться к нам в поддержке Фонда Аушвиц-Биркенау. Мы твердо верим в обязанность человечества чествовать тех, кто пережил Холокост, хранить память о жертвах Холокоста и о жертвах всех остальных нацистских преследований, а также сражаться с антисемитизмом и попытками игнорирования и ревизии истории. Мы призываем всех предпринять активные действия, призванные гарантировать, что ужасы Холокоста не повторятся, а будущие преступления против человечества будут предотвращены», – подчеркнул госсекретарь США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG