Линки доступности

Трамп прибыл в Японию с государственным визитом


Встреча в аэропорту Токио 25 мая 2019 года.

В программе визита торговые переговоры, встреча с новым японским императором и посещение чемпионата по сумо

Президент Дональд Трамп в субботу начал четырехдневный государственный визит в Японию. В программе запланированы в основном встречи церемониального и развлекательного характера, хотя представитель Белого дома пообещал, что президент «объявит о некоторых существенных новостях» во время посещения Японии.

У Дональда Трампа сложились дружеские отношения с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Оба политика встречались или разговаривали друг с другом более 40 раз, что, как говорят в Белом доме, «абсолютно беспрецедентно».

Высокопоставленный представитель Белого дома рассказал «Голосу Америки», что во время пресс-конференции Трампа и Абэ, запланированной на понедельник, будут оглашены «несколько очень интересных заявлений, касающихся всего спектра отношений» между США и Японией.

Накануне визита Дональда Трампа в Японию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

В понедельник президент посетит государственный банкет, устроенный в его честь новым императором Нарухито. Еще он сыграет в гольф с премьер-министром Абэ и посетит чемпионат по сумо, древнему японскому виду единоборств. Планируется, что президент вручит победителю чемпионата «Кубок Трампа».

По словам экспертов, Синдзо Абэ планирует убедить Трампа в том, что следующий саммит «Большой двадцатки» нужно будет провести в японской Осаке. Кроме того, премьер Японии собирается убедить президента США в необходимости участия в саммите «Большой семерки», который состоится летом во Франции, говорят эксперты.

Еще одним предметом для переговоров может стать возможность заключения торгового пакта между США и Японией после того, как Вашингтон вышел из договора о Транстихоокеанском партнерстве. По словам экспертов, у Абэ также будет возможность поговорить с Трампом о современном мировом порядке. Впрочем, скорее всего, никаких неожиданных прорывов во время визита не случится. По мнению Мэтью Гудмана, старшего советника по азиатской экономике в Центре стратегических и международных исследований, в основном речь будет идти о сельском хозяйстве и торговле автомобилями.

Дональд Трамп станет первым мировым лидером, который посетит Японию с официальным визитом в новый период Рэйва, который начался 1 мая 2019 года после того, как на японский престол взошел новый император Нарухито.

Во вторник Трамп и Абэ собираются посетить японский вертолетоносец «Изумо» на военно-морской базе в Йокосуке. 250-метровый «Изумо» может быть модифицирован для размещения и запуска американского сверхзвукового истребителя-невидимки F-35B. По словам экспертов, японцы пока не приняли окончательного решения о закупке этих самолетов в США, однако Токио проявляет к F-35B «огромный интерес».

В Йокосуке президент Трамп должен встретиться с американскими военными, несущими службу на военно-морской базе в Японии. Президент посетит десантный корабль ВМС США и поздравит участников встречи с Днем поминовения, который традиционно отмечается в Соединенных Штатах в последний понедельник мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG