Линки доступности

У Трампа появился соперник на республиканских праймериз


Уильям Уэлд

Экс-губернатор Массачусетса Уильям Уэлд считается консерватором в бюджетных вопросах, но либералом в социальных

Бывший губернатор Массачусетса Уильям Уэлд, который три года назад назад баллотировался в вице-президенты США от Либертарианской партии, стал первым республиканцем, бросившим вызов президенту Дональду Трампу на праймериз 2020 года.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры, 73-летний Уэлд заявил, что «пришло время вернуться к принципам Линкольна: равенство, достоинство и возможности для всех».

«Нет более великого дела на земле, чем сохранить то, что действительно делает Америку великой. Я готов возглавить эту борьбу», – добавил он.

Уэлд обвинил Трампа в том, что он подвергает страну «серьезной опасности». По мнению кандидата, приоритеты президента перекошены и в первую очередь направлены на «продвижение себя, а не на благо страны».

Следует отметить, что хотя общий рейтинг Трампа на всем протяжении его президентства был невысок, он по-прежнему пользуется популярностью среди республиканских избирателей.

Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) в январе принял резолюцию, в которой объявил о нераздельной поддержке Трампа. Документ, впрочем, не носит обязывающего характера.

Из-за решения Уэлда Трамп стал первым действующим президентом со времен Джорджа Буша-старшего в 1992 году, у которого появился заметный конкурент на праймериз.

В современную эпоху соперникам действующего президента на праймериз никогда не удавалось добиться официального выдвижения от партии. Тем не менее, неловкая внутрипартийная конкуренция выявляла слабости, которые затем использовались оппонентами действующего лидера на всеобщих выборах.

Штаб Трампа приложил экстраординарные усилия для укрепления контроля над НКРП и процессом выдвижения кандидатов в более широком плане, пытаясь минимизировать риски того, что это удастся сделать какому-то потенциальному сопернику.

Штаб Трампа недавно сообщил о том, что ему удалось собрать 30 миллионов долларов в первом квартале этого года, в то время как демократы собрали меньше денег, чем в предыдущие избирательные циклы.

Уэлд считается консерватором в финансово-бюджетных вопросах, но либералом в социальных. Он известен своим нетрадиционным, подчас экстравагантным политическим стилем и давней историей трений с партией, которую он теперь хочет возглавить.

В 2008 году Уэлд поддержал демократа Барака Обаму, а не республиканского кандидата Джона Маккейна, но позднее заявил, что это было ошибкой.

Его дружеские отношения с семьей Клинтонов начались несколько десятилетий назад, когда он начинал свою карьеру и работал вместе с Хиллари Клинтон, будучи юристом юридического комитета Палаты представителей во время Уотергейтского скандала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG