Линки доступности

Белый дом не будет препятствовать развитию искусственного интеллекта


Майкл Кратсайос

Администрация не хочет диктовать направление научно-исследовательских разработок

Администрация президента Дональда Трампа не будет препятствовать развитию искусственного интеллекта в США, заявил высокопоставленный представитель Белого дома, признав при этом, что зарождающаяся технология может привести к ликвидации некоторого числа рабочих мест.

В ходе встречи в Белом доме с такими компаниями, как Google, Facebook и Amazon, советник по технологической политике Майкл Кратсайос пояснил, что администрация не хочет диктовать, «что изучать и разрабатывать».

«Мы, насколько максимально возможно, позволим ученым и технологам свободно разрабатывать свои новые великие изобретения в США», – говорится в его заявлении.

Искусственный интеллект и создание умных машин представляют этические проблемы, связанные с контролем, приватностью, кибербезопасностью и будущим рынка труда, отмечают компании и эксперты.

Кратсайос признает, что «в определенной степени, исчезновение рабочих мест неизбежно».

При этом он добавил: «Но мы не можем сидеть сложа руки и надеяться, что со временем рынок сам все урегулирует. Мы должны делать то, что всегда делали американцы: адаптироваться».

Белый дом, ранее вступавший в полемику с учеными по таким вопросам, как изменение климата, охрана окружающей среды и сокращения бюджета, заявил, что создаст новый комитет по ИИ, в который войдут высокопоставленные эксперты по науке и технологиям из различных ведомств.

Им будет поручено выявить приоритеты в научно-исследовательской сфере и скоординировать федеральные инвестиции.

«Мы не можем быть пассивными. Чтобы реализовать весь потенциал ИИ для американского народа, потребуются общие усилия промышленности, науки и правительства», – сказал Кратсайос.

«В частном секторе мы не будем диктовать, что исследовать и разрабатывать. Вместо этого мы предоставим ему ресурсы и свободу действий», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG