Линки доступности

Президент Трамп и Конгресс – перед угрозой «закрытия правительства»


Возможное частичное прекращения работы федерального правительства может произойти уже в эту субботу

Республиканцы, которые имеют большинство в Палате представителей, планируют продолжить голосование по краткосрочному законопроекту, принятие которого позволит федеральному правительству функционировать после полуночи с пятницы на субботу. Ожидается, что именно в это время из-за межпартийных бюджетных противоречий может быть частично закрыто федеральное правительство США.

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что частичное закрытие государственных учреждений, первое после «шатдауна» 2013 года, «может произойти». Трамп сказал, что оппозиционные законодатели-демократы должны решить, голосовать ли за то, чтобы правительство финансировалось.

Белому дому и законодателям еще предстоит договориться о временном (уже четвертом за последние месяцы) финансировании правительства, либо принять бюджет в целом до конца 2018-го финансового в года, который заканчивается 30 сентября.

Республиканские лидеры в Конгрессе, несмотря на то, что они контролируют Сенат и Палату, старались объединить усилия в поддержку плана временных расходов сроком на один месяц – до 16 февраля. Однако они столкнулись с оппозицией консервативных республиканцев, которые выступают за увеличение расходов на оборонные программы, а также с оппозицией тех законодателей, которые не разделяют нового временного месячного финансирования правительства.

Трамп выразил в «Твиттере» несогласие с той частью пакета мер, который продлевает программу детского медицинского страхования на шесть лет, что является приоритетом для законодателей-демократов. Республиканские лидеры надеялись получить несколько голосов Демократической партии за общий пакет расходов с включением детского страхования, чтобы компенсировать потерю голосов некоторых республиканцев.

Однако Трамп написал в «Твиттере», что он против того, чтобы выделять десятки миллиардов долларов для программы медстрахования в краткосрочном бюджете. Он сказал, что страхование здоровья детей «должно быть частью долгосрочного решения».

Вопросы иммиграции также затрудняют переговоры по бюджету. Многие демократы заявили, что не будут голосовать за какой-либо план финансирования, если только он не предусматривает защиту от депортации около 800 000 молодых иммигрантов, которые годами ранее были нелегально привезены в Соединенные Штаты своими родителями. Трамп в прошлом году принял решение о завершении действия данной программы, защищавшей этих людей от депортации, но дал Конгрессу время до 5 марта, чтобы окончательно определиться по этому вопросу.

На пресс-брифинге в четверг лидер Демократической партии в Палате представителей Нэнси Пелоси подтвердила, что демократы не поддержат законопроект о временных расходах, но сказали, что иммигранты, называемые их адвокатами «мечтателями», не единственное, что удерживает оппозицию от голосования «за».

«Даже если бы ни один «мечтатель» никогда не существовал, у нас все еще была бы проблема», – сказала Пелоси, добавив, что реальной проблемой в переговорах по бюджету является «отсутствие готовности республиканцев поддержать увеличение внутренней повестки дня».

Пелоси сказала, что соглашение по Программе отложенного действия для детей-иммигрантов (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA) возможно до крайнего срока в пятницу.

Президент Трамп считает, что любое иммиграционное положение, которое защищает иммигрантов, также должно включать в себя несколько других положений, в том числе предусматривать средства на строительство стены на границе с Мексикой, чтобы уменьшить поток нелегальных иммигрантов. Это было ключевым обещанием Трампа на президентских выборах 2016 года.

В другом своем твите в четверг Трамп заявил: «Закрытие правительства будет разрушительным для наших военных», о которых, по утверждению главы Белого дома, оппозиционные демократические законодатели «очень мало заботятся»!

Даже если Палата представителей утвердит меры по временному (на один месяц) финансированию правительства, то судьба этого документа в Сенате далеко не ясна.

Республиканцы сохраняют незначительное большинство в Сенате (51-49). Причем два сенатора-республиканца уже объявили о своей оппозиции, что означает, что республиканским лидерам придется убедить больше десяти демократов поддержать законопроект, чтобы достичь необходимого 60-голосующего большинства.

Частичное закрытие правительства США уже происходило во времена президента Обамы в 2013-м году, в результате острого противостояния по программе здравоохранения, так называемой Obamacare. Тогда «шатдаун» продолжался 16 дней и заставил сотни тысяч федеральных служащих прекратить работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG