Линки доступности

Выступление Трампа в Конгрессе: реакция в мире


Президент вновь обещал свернуть дорогостоящие военные кампании за рубежом

Союзники США осторожно приветствовали объявление о втором саммите президента Дональда Трампа и Ким Чен Ына, который пройдет во Вьетнаме в конце февраля. Выступая с обращением «О положении дел в стране», президент также заявил, что необходимо дать шанс мирным переговорам с Талибаном в Афганистане. Кроме того, он обещал вывести американские войска, завершив дорогостоящие кампании за рубежом.

Президент Трамп объявил, что встретится с Ким Чен Ыном в конце февраля во вьетнамском городе Дананг. Эта встреча станет очередной вехой процесса, который Трамп называет одним из главных достижений своего президентства.

«Ядерные испытания прекратились, а запуски ракет не проводились более 15 месяцев», – заявил президент.

Южная Корея приветствовала решение о проведении саммита, но призвала согласовать «конкретные действия практического характера». Как отмечает американский аналитик Джеймс Бойз, Сеул избрал осторожный подход.

«Я бы предположил, что в многие в Южной Корее на данном этапе беспокоятся, что Дональд Трамп может продолжить этот процесс и будет говорить о выводе американских военнослужащих с Корейского полуострова в обмен на ядерное соглашение», – считает эксперт.

К удивлению некоторых слушателей, Трамп заявил, что Америка, вероятно, вступила бы в войну с Северной Кореей, если бы в 2016 году выборы выиграла его соперница, демократ Хиллари Клинтон. При этом некоторые оспаривают его утверждения об успехах в переговорах с Пхеньяном, отмечает глава американской программы Chatham House Лесли Винджамури. «Все еще есть свидетельства того, что они нацелены сохранить свою ядерную программу», – напоминает она.

Трамп также вновь повторил обещание вывести американские войска из дорогостоящих зарубежных конфликтов.

«Мы потратили более 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке. Будучи кандидатом в президенты, я пообещал новый подход. Великие страны не ведут бесконечных войн», – сказал президент.

Он добавил, что группировка «Исламское государство» в Сирии по большей части разгромлена. Однако, по словам Винджамури, среди союзников США нарастают опасения по поводу выхода США из долгосрочных конфликтов: «Можно ли действительно рассчитывать, что Талибан будет соблюдать условия любого мирного соглашения, которое может быть достигнуто? Имеет место серьезное беспокойство среди женщин в Афганистане по поводу того, что это будет значить. И опять же, относительно его планов вывести американские войска из Сирии, есть серьезные опасения по поводу возможных последствий для стабильности в Сирии. Будет ли расти эта угроза?»

Трамп осудил Россию за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, участие в котором и Вашингтон, и Москва недавно приостановили, и предупредил, что в отсутствие нового соглашения США «обгонят других по инвестициям и инновациям».

«Примечательно, что он весьма критически отзывается о европейских лидерах, союзниках по НАТО, утверждая, к примеру, что они руками и ногами упираются в вопросе о разделении расходов на оборону, и при этом достаточно тепло отзывается о таких людях, как председатель КНР Си Цзиньпин», – отмечает Бойз.

США обещали окончательно выйти из ДРСМД через полгода, если Москва не прекратит нарушения, в которых ее обвиняет Вашингтон. Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что Москва начнет работать над созданием новых ракет, в том числе гиперзвуковых, и дал своим министрам указание не инициировать переговоры с Вашингтоном по разоружению.

Судя по тому, что ничего нового в плане внешней политике доклад Трампа не обнаружил, издалека складывается впечатление, что его выступление было нацелено скорее на решение внутреннеполитических вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG