Линки доступности

По словам президента, Си Цзиньпин дал позитивную оценку встречи с северокорейским лидером

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что северокорейский лидер Ким Чен Ын настроен на встречу с ним, дав понять, что намеченные переговоры между лидерами США и КНДР должны состояться.

«Вчера вечером получил сообщение от лидера КНР Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким с нетерпением ждет встречи со мной, – написал Трамп в «Твиттере». – А пока, к сожалению, максимальные санкции и давление необходимо продолжать любой ценой!»

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Пегги Чанг, по мнению Трампа, «высока вероятность» того, что Ким Чен Ын сделает «то, что будет правильно для его народа и всего человечества», двигаясь в сторону денуклеаризации Корейского полуострова.

По сообщениям китайской стороны, в ходе визита в Пекин северокорейский лидер подтвердил намерение осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова.

В другом твите Трамп отметил эффективность своего подхода к КНДР: «На протяжении многих лет и при многих администрациях все говорили, что нет ни малейшего шанса достичь мира на Корейском полуострове и его денуклеаризации».

Трамп - Ким Чен Ыну: «Жду нашей встречи»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Спустя два дня после появления неофициальных сообщений о визите Ким Чен Ына Китай подтвердил, что северокорейский лидер действительно побывал в Пекине и встретился с Си Цзиньпином, выразив готовность к денуклеаризации Корейского полуострова.

Насколько можно судить, это первая поездка Ким Чен Ына за рубеж с момента его вступления в должность в 2011 году. Аналитики расценивают ее как подготовку к предстоящим саммитам с Южной Кореей и США.

По сообщениям китайского информагентства «Синьхуа», Си Цзиньпин сказал северокорейскому коллеге, что Китай «придерживается цели денуклеаризации полуострова», на что Ким Чен Ын ответил, что готов решить «вопрос денуклеаризации» при условии, что Южная Корея и США ответят на усилия Пхеньяна «с добросовестным настроем, создадут атмосферу мира и стабильности, при этом принимая прогрессивные и синхронные меры для реализации мира».

Китай доложил Трампу о состоявшихся переговорах, сообщают в Белом доме, отмечая, что обещание денуклеаризации является «очередным свидетельством того, что наша кампания максимального давления создает соответствующую атмосферу для диалога с Северной Кореей».

Ранее в этом месяце Трамп, к удивлению всего мира, согласился встретиться с Ким Чен Ыном, не обозначив место и время встречи. Глава южнокорейского ведомства по национальной безопасности заявил, что первая в истории встреча лидеров США и Северной Кореи состоится в мае, однако детали возможных переговоров пока не разглашаются, а в Белом доме подчеркивается, что переговоры состоятся только при условии, что Северная Корея выполнит «ряд обещаний».

Как отметил уходящий в отставку госсекретарь США Рекс Тиллерсон, согласиться на встречу Трампа побудило резкое и неожиданное изменение позиции северокорейского лидера. По словам президента, хотя он консультировался с другими людьми, решение встретиться с Ким Чен Ыном он принял самостоятельно.

За последние два года Северная Корея неоднократно проводила запуски баллистических ракет средней и большой дальности и провела два ядерных испытания – отчасти с целью разработать способ нанесения удара по континентальной территории США.

В ответ администрация Трампа применила «стратегию максимального давления», возглавив международные усилия, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы под давлением жестких санкций, предусматривающих запрет на импорт каменного угля, железной руды, одежды и морепродуктов из КНДР. Администрация также заявила, что готова в случае необходимости применить военную силу, чтобы устранить ядерную угрозу.

В последние месяцы Ким Чен Ын резко изменил свой подход, приостановив ядерные и ракетные испытания, отправив делегацию на зимние Олимпийские игры в Южной Корее и предложив возобновить ядерные переговоры. Как ожидается, в следующем месяце он встретится с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG