Линки доступности

Трамп и другие участники саммита G-7 разошлись во взглядах на проблему климата


Саммит «Большой семерки» на Сицилии завершился в субботу

В итоговом документе саммита «Большой семерки» впервые в истории зафиксировано расхождение стран-участниц во взглядах на один из главных вопросов саммита – проблему изменения климата.

В сокращенной финальной версии итогового документа, все страны «Большой семерки», кроме США, обязались минимизировать климатические изменения.

«США находятся в процессе формирования политики в отношении изменений климата и Парижского соглашения и, таким образом, не готовы присоединиться к консолидированной позиции по этим вопросам, – говорится в коммюнике. – Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, главы государств и правительств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании, а также президенты Совета Европы и Европейской Комиссии вновь подтвердили приверженность своих стран без промедления выполнять обязательства в рамках Парижского климатического соглашения».

Согласно документу, США необходимо «дополнительное время» на принятие решения о том, выйти из соглашения или принять участие в историческом соглашении, в рамках которого в 2015-м году 195 стран обязались прилагать усилия по уменьшению выбросов углеводорода в атмосферу.

«Я приму окончательное решение по Парижскому соглашению на следующей неделе!» – написал президент Трамп в своем Твиттере незадолго до окончания рабочего обеда представителей «Большой семерки» на Сицилии.

«Я рассказал Дональду Трампу, что полноценное участие США в выполнении Парижского соглашения является жизенно важным», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашение по климату настолько важное, что по нему не может быть никаких компромиссных решений.

«Все переговоры по климату были очень сложными, если не сказать – неудовлетворительными, –сообщила прессе лидер Германии. – Невозможно сказать, будут ли США выполнять Парижское соглашение или выйдут из него».

«По этому вопросу состоялся очень открытый обмен мнениями», – признал главный советник президента Трампа по экономическим вопросам Гэри Коун.

Защитники окружающей среды немедленно выразили разочарование позицией США.

«Европа, Канада и Япония сегодня не отказались от своей позиции, тем самым продемонстрировав, насколько Трамп отстает от всего мира в подходе к проблеме изменения климата», – сказала исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган, добавив, что задачей лидеров «Большой двадцатки» будет еще раз подчеркнуть приверженность стран к полному переходу на экологически чистые виды энергии.

«По приезду в Вашингтон президент Трамп должен принять верное решение, признать серьезность проблемы изменения климата и начать решать (эту проблему) вместе с остальными странами мира», – сообщила Морган «Голосу Америки».

В то же время Трамп согласился внести в итоговый документ положение о борьбе с протекционизмом в международной торговле, несмотря на заявленную позицию: «Америка в первую очередь».

По словам Коуна, на саммите G-7 основной посыл Трампа в международных делах можно сформулировать так: «Мы относимся к вам так, как вы относитесь к нам».

Выступая перед персоналом авиабазы ВМС США «Сигонелла» Трамп не упомянул о существовании каких-либо разногласий с шестью другими странами «Большой семерки». Президент отметил, что саммит был «невероятно продуктивным» и что за прошедшую неделю у него «появилоь много хороших друзей».

В завершение саммита «Большой семерки» президент США в очередной раз нарушил традицию, отказавшись от проведения итоговой пресс-конференции. Он был единственным главой страны, который предпочел не общаться с прессой.

Вместо президента с американскими журналистами провели брифинг советник Трампа по экономическим вопроам Коун и советник по вопросам национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG