Линки доступности

Трамп: предпринимаются «полномасштабные усилия», чтобы остановить караван мигрантов


Президент потребовал немедленно внести изменения в иммиграционное законодательство США

Президент Дональд Трамп заявил, что предпринимаются «полномасштабные усилия», чтобы караван мигрантов из Гондураса, который сейчас движется по территории Мексики, не пересек границу США.

«Люди сначала должны обратиться за предоставлением убежища к мексиканским властям, а если они этого не сделают, США им откажут. – написал Трамп в Твиттере. – Суды просят США выполнить невыполнимое».

«Караваны – позор Демократической партии. Изменить иммиграционные законы немедленно!» – потребовал он.

Трамп и республиканцы сделали иммиграционную политику одной из главных тем кампании перед ноябрьскими выборами в Конгресс. Они обвиняют демократов в том, что те выступают за открытые границы, из-за чего в США попадают преступники и идет поток наркотиков.

Караван, изначально состоявший из примерно 3 тысяч человек, вышел из города Сан-Педро-Сула на прошлой неделе, прошел через Гватемалу и был задержан в субботу на границе с Мексикой.

Мексиканские власти не допустили массового перехода людей через границу, заявив, что пустят лишь людей с паспортами или визами. Небольшим группам мигрантов выдали разрешение на временное пребывание, чтобы они могли подать заявку на предоставление убежища.

«Мы предложим рабочие места, работу для жителей Центральной Америки. Все, кто захотят работать в нашей стране, получат помощь, получат рабочую визу», – заявил избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на прошлой неделе.

Хотя некоторые мигранты сели в автобусы, чтобы вернуться домой, некоторые не стали ждать на границе и пересекли мутную реку вплавь или на маленьких лодках, предоставленных местными жителями.

Мексиканская полиция и власти не предприняли ничего, чтобы остановить их.

По оценкам наблюдателей, караван увеличился примерно до 5 тысяч человек. Их не сдержали резкие заявления и угрозы Трампа разместить на южной границе США американских военных.

«Никто не остановит нас, только Бог», – заявил Associated Press мужчина из Гондураса.

Другие шли, держа за руку детей, прижимавших к себе кукол и другие игрушки. Они говорят, что пустились в это опасное путешествие именно из-за детей.

Годурас является одним из лидеров по уровню насилия и убийств в мире, что частично объясняется деятельностью банд и наркотиков.

Многие из тех, кто пытается перебраться в США, бегут от повседневных угроз своей жизни и отсутствия хорошей работы. Они также хотят вывести своих детей из-под влияния банд.

Министерство внутренней безопасности США следит за караваном. Ведомство предупредило об угрозе его участникам со стороны преступников.

«Мы внимательно следим за кризисом, связанным с караваном, но мы должны помнить о транснациональных преступных организациях и других преступниках, которые захотят воспользоваться уязвимостью тех, кто оправился в это неправомерное миграционное путешествие», – заявила в воскресенье в министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен.

Она отметила, что США будут работать с региональными партнерами «для расследования и преследования по всей строгости закона всех, кто пытается поощрять и получать выгоду от неправомерной миграции».

Красный Крест выпустил заявление в субботу, в котором отметил, что многие участники каравана, которых поддерживает организация, «страдают от обезвоживания, желудочных инфекций и травм ног по ходу своего длительного путешествия».

Региональный директор Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Уолтер Котте заявил: «Крайне важно, чтобы достоинство и безопасность семей были под защитой, и чтобы они содержались вместе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG