Линки доступности

Трамп обсудил с губернаторами штатов стрельбу в школе во Флориде


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 26 февраля 2018 г.

Тем временем в США разгораются дискуссии о том, какие меры нужно принять, чтобы избежать новых массовых убийств в школах

Президент США Дональд Трамп в пондельник провел в Белом доме встречу с губернаторами штатов.

В центре внимания участников встречи находилось недавнее массовое убийство в одной из школ Флориды.

Обращаясь к участникам встречи, президент призвал к решительному изменению ситуации. «Мы должны превратить нашу боль в действия», – подчеркнул Трамп.

В ходе состоявшегося позднее в понедельник брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс подчеркнула: «Президент привержен делу обеспечения безопасности наших школ и общин, и он хочет услышать соображения американцев любого происхождения и придерживающихся любых убеждений. Он считает, что мы должны сделать так, чтобы наши школы стали менее досягаемой мишенью для нападающих. Мы должны защищать права законопослушных американцев, но следить за тем, чтобы оружие не попадало в руки тех, кто представляет опасность для самих себя и для общества».

Выступая на встрече в Белом доме, президент Трамп заявил, что подпишет указ о запрете на продажу «скользящих прикладов» – устройств, повышающих поражающую способность некоторых видов оружия. По словам правоохранительных органов, такое приспособление использовал стрелок, застреливший 58 человек на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе в октябре прошлого года, однако к недавней трагедии в школе в Паркленде оно отношения не имело.

«Пули вылетают быстро, но вы не знаете, куда они летят. Так что мы от них избавимся, – сказал Трамп. – Меня не волнует, примет ли меры Конгресс. Я напишу такой указ сам».

Американский лидер также заявил, что необходимо «укрепить» школы, чтобы предотвратить новые нападения. Он предложил выдавать оружие учителям и повысить возрастное ограничение на покупку таких видов оружия, как винтовка AR-15, которую использовал флоридский стрелок, с 18 лет до 21 года.

Трамп назвал «очень печальным» тот факт, что помощник шерифа Скотт Петерсон не зашел в здание школы, где произошло нападение, чтобы помешать стрелку, 19-летнему Николасу Крузу. Питерсон был отстранен от работы, а затем подал в отставку. «Я уверен, что я бы забежал туда, даже если бы у меня не было при себе оружия», – заявил Трамп.

Президент также предложил властям штатов подумать о возобновлении работы крупных психиатрических клиник, от которых отказывались на протяжении последних двух десятилетий в пользу учреждений местного уровня, и отправлять туда на лечение людей, которые могут представлять угрозу.

«У нас нет никаких промежуточных вариантов между тем, чтобы отправлять их в тюрьму или оставлять их дома, а этого делать нельзя», – сказал Трамп, призвав найти «разумные решения».

Трамп затронул и вопрос о позиции оружейного лобби и, в частности – Национальной стрелковой ассоциации (НСА). Он рассказал, что в минувшие выходные встретился с тремя представителями руководства НСА, которая уже высказалась против повышения минимального возраста для покупки оружия. Влиятельная лоббистская организация нередко препятствует принятию законов об ужесточении контроля над оружием, однако Трамп заявил: «Не беспокойтесь по поводу НАС – она на нашей стороне».

Президент добавил, что «нет более преданного поклонника НСА», чем он сам, однако заявил: «Мы не хотим, чтобы больные люди имели право на оружие. Мы введем более тщательные биографические проверки».

Перед участниками встречи выступила первая леди Мелания Трамп, призвавшая к единству действий в решении проблемы.

Законы, регулирующие оборот оружия, отличаются в разных штатах, которые могут применять различные подходы при введении новых мер по контролю над оружием. Тем временем федеральные власти могут принять собственные меры. В понедельник сенаторы и члены Палаты представителей возвращаются к работе после недельного перерыва, который они провели в своих округах.

В США обостряются дискуссии о том, что нужно делать, чтобы предотвратить новые случаи стрельбы в школах, однако побудят ли убийства Конгресс принять меры – вопрос, остающийся открытым. В стране, где право владеть оружием закреплено в Конституции, законодателям не нравится идея ужесточения контроля над оружием, несмотря на предыдущие массовые убийства, произошедшие в последние годы.

Президент США Дональд Трамп предлагает вооружать некоторых учителей, хорошо владеющих оружием, и выплачивать им надбавки, с тем чтобы они носили скрытое оружие и были готовы вступить в противостояние со стрелком.

Несколько школьных округов в США уже ввели такую систему защиты занятий, но многие педагоги в стране выступают против этой идеи.

Трамп также выступил за повышение минимального возраста покупателей оружия с 18 лет до 21 года, против чего решительно выступило влиятельное оружейное лобби страны, Национальная стрелковая ассоциация.

Трамп заявил, что хочет оставить решение вопроса о вооружении учителей на усмотрение штатов, но губернатор Флориды Рик Скотт, который является сторонником Трампа, заявил, что выступает против этой идеи.

«Я против вооружения учителей. Мой главный приоритет – это работа правоохранительных органов, – сказал он. – Пусть правоохранительная система занимается нашей безопасностью, а учителя занимаются преподаванием».

Дочь и советник президента Иванка Трамп в интервью NBC призналась, что не уверена, что вооружать учителей – хорошая идея. «Мне кажется, вооруженный учитель – это неплохая идея, но эту идею нужно обсудить», – сказала она.

Представитель Национальной стрелковой ассоциации Дана Лоэш заявила АВС News: «Если родители и учителя добровольно решат вооружиться, то, думаю, школам нужно будет подумать об этом и определиться для себя».

Тем временем американские СМИ сообщают, что некоторые компании в последнее время отказываются от сотрудничества с НСА.

Телекомпания CNN сообщила, что новый национальный опрос общественного мнения показал растущую поддержку усиления контроля над оружием. Новые ограничения поддержали 70 процентов опрошенных. Для сравнения, в октябре прошлого года, вскоре после массового убийства 58 человек в Лас-Вегасе, за введение дополнительных ограничений выступили 52 процента опрошенных.

Учащиеся школы имени Марджори Стоунмен Дуглас, где 14 февраля вооруженный мужчина убил 17 человек, в воскресенье впервые вернулись на кампус.

Занятия в школе возобновятся в среду, но учащимся разрешили вернуться и забрать вещи, которые они оставили, когда покидали здание, скрываясь от стрельбы.

«Это не тот случай, когда возвращаешься, чтобы повидаться с друзьями. Возвращаешься, чтобы увидеть людей, которые получили травму на всю оставшуюся жизнь», – говорит старшеклассник Навид Рафии.

Шериф округа, где произошла стрельба, в воскресенье пообещал провести расследование всех аспектов реакции его департамента на случившееся и сообщений об игнорировании многочисленных сигналов о нестабильном состоянии стрелка, которые ведомство получило за несколько недель до преступления.

Шериф округа Броуард Скотт Исраэль заявил CNN: «Мы проведем расследование всех действий наших помощников».

При этом он с пренебрежением отозвался об одном из них, Скоте Петерсоне, сотруднике с многолетним стажем, который две недели назад остался на улице, не решившись войти в здание школы в Паркленде, чтобы вступить в противостояние со стрелком.

«Меня тошнит от мысли о том, что он не вошел», – сказал Исраэль о Петерсоне, охарактеризовав его действия, как «нарушение служебного долга». Шериф сообщил, что когда он увидел видео, на котором Петерсон стоит у школы во время стрельбы, он отстранил его от работы без сохранения зарплаты. Петерсон подал в отставку.

Исраэль сообщил, что окружные следователи также изучают сообщения, что по крайней мере трое других помощников шерифа прибыли на место, но не вошли в школу, когда там разворачивалась трагедия. Кроме того, сказал он, следователи изучают 18 звонков, поступивших в офис окружного шерифа за несколько недель до стрельбы. Звонившие сообщали, что, по их мнению, 19-летний Николас Круз накапливал оружейный арсенал и мог совершить нападение на школу.

«Один заместитель проявил халатность. Остальные моменты до конца не ясны, – сказал Исраэль. – Мы понимаем, что не вся работа была проделана на высшем уровне».

Спикер Палаты представителей Флориды Ричард Коркоран и еще 73 республиканца призвали к отставке Исраэля, но шериф заявил, что не уйдет. По его словам, он является «потрясающим лидером» своего департамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG