Линки доступности

Трамп уволил Джона Болтона с поста советника по национальной безопасности


Джон Болтон

Президент обещал назвать имя преемника Болтона на следующей неделе

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам президента, Болтон заявил об уходе в отставку утром во вторник. Как отметил Трамп, он был решительно не согласен со многими предложениями Болтона. Президент добавил, что назовет имя нового советника по национальной безопасности на следующей неделе.

Пока, по информации Белого дома, обязанности советника по национальной безопасности будет исполнять Чарли Купперман.

«Вчера вечером я проинформировал Джона Болтона, что в Белом доме более не нуждаются в его услугах. Я был решительно не согласен со многими его предложениями, как и другие сотрудники администрации, и вследствие этого… я попросил Джона подать прошение об отставке, которое мне передали сегодня утром», – написал Трамп в «Твиттере» во вторник утром.

Президент поблагодарил Болтона за работу и пообещал назвать имя его преемника на следующей неделе.

Вскоре после заявления Трампа Болтон написал в «Твиттере», что в понедельник вечером предложил уйти в отставку, на что президент ответил: «Поговорим об этом завтра».

«Было много случаев, когда посол Болтон и я не соглашались», - признался в свою очередь госсекретарь Майк Помпео, отвечая на вопросы журналистов.

По некоторым сообщениям, Болтон был против планов пригласить представителей Талибана, а также президента Афганистана Ашрафа Гани на переговоры в Кэмп-Дэвид (резиденцию президента США в штате Мэриленд), с целью достижения мирного соглашения между Соединенными Штатами и талибами.

Трамп после недавней атаки талибов, в результате которой погиб американский солдат, решил отменить такую встречу.

Однажды в Овальном кабинете, отмечая репутацию Болтона как политического ястреба, президент Трамп сказал, что «Джон никогда не видел войны, которая бы ему не понравилась».

Ведущий демократ в Сенатском комитете по иностранным делам, Боб Менендес, в свою очередь, заявил журналистам, что увольнение Болтона очень символично для стиля руководства президента Трампа, окружающего себя людьми, которые с ним во всём соглашаются.

«...Возможно, я не согласен с послом Болтоном по целому ряду вопросов и с его воинственными взглядами, но вот одно обстоятельство - очевидно, что он время от времени представлял контрдоводы на рассмотрение. А это не совсем то, что хочет президент», - сказал сенатор Менендес.

Болтон, известный своими жесткими взглядами в вопросах внешней политики и обороны, был назначен советником по национальной безопасности в марте 2018 года, сменив на этом посту генерала Г.Р. Макмастера. В Белом доме тогда заявили, что Трамп и Макмастер пришли к «взаимному согласию» по поводу того, что генералу следует подать в отставку и выйти на пенсию.

Болтон ранее работал в президентских администрациях Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, а также занимал посты в Минюсте и Госдепартаменте.

При администрации Джорджа Буша-младшего он служил 25-м постоянным представителем США при ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG