Линки доступности

Трамп назвал политику Федеральной резервной системы «слишком агрессивной»


Дональд Трамп

Глава МВФ Кристин Лагард высказалась в защиту действий ФРС

Президент США Дональд Трамп в четверг вновь выступил с критикой в адрес Федеральной резервной системы, назвав ее политику «слишком агрессивной», а повышение процентных ставок – большой ошибкой.

«Они совершают большую ошибку», – сказал Трамп в интервью программе Fox & Friends.

Тем временем глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в четверг высказалась в защиту председателя ФРС Джерома Пауэлла,

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард

«Я не стала бы ассоциировать Джея Пауэлла с безумием, – заявила Лагард в интервью CNBC, комментируя заявление Трампа, который сказал, что ФРС повышает ставки в «безумном» ритме. – Он и другие члены Совета управляющих ФРС производят впечатление очень серьезных и надежных людей, которые, определенно, стремятся основывать свои на актуальной информации».

Заявление Трампа прозвучало в ответ на активную распродажу финансовых инструментов на Уолл-стрит после самого большого за восемь месяцев падения индексов S&P 500 и Dow Jones. На фоне этого спада европейские ценные бумаги в четверг опустились до минимума 18-месячной давности. Азиатские биржи также продемонстрировали падение.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (архивное фото)
Председатель ФРС Джером Пауэлл (архивное фото)

Из-за беспокойства по поводу роста процентных ставок в последние дни инвесторы стали распродавать американские акции, а резкий скачок доходности казначейских облигаций США и уверенные показатели американской экономики усиливают опасения, что ФРС может ускорить повышение процентных ставок.

«На самом деле это корректировка, которой мы давно ждали, но я совершенно не согласен с тем, что делает ФРС», – сказал в среду Трамп.

«Мне кажется, ФРС сходит с ума», – добавил президент, сам назначивший Пауэлла на пост, но неоднократно публично критиковавший деятельность ФРС под его руководством.

Позднее в четверг глава Национального экономического совета Ларри Кадлоу дал интервью телеканалу CNBC, в ходе которого заявил, что президент не пытался «ненадлежащим образом» повлиять на Федеральную резервную систему США.

«Всем известно, что ФРС – независимая структура. Президент не диктует политику, проводимую Федрезервом», – подчеркнул Кадлоу.

Напомним, что в свое время ФРС снизила базовую процентную ставку почти до нуля в качестве экстренной меры, пытаясь увеличить экономический рост, который серьезно пострадал в результате рецессии, которая началась десять лет назад. С тех пор экономика прекратила сокращаться и начала расти, уровень безработицы упал до исторических минимумов, а зарплаты и темпы инфляции начали умеренно увеличиваться.

Низкие ставки кредитования способствуют росту экономики, удешевляя стоимость кредитов для частных и юридических лиц. Эти деньги идут на покупку новых компаний и жилья. Экономисты предупреждают, что удержание ставок на слишком низком уровне в течение долгого времени может спровоцировать сильную инфляцию. Это приведет к повышению цен и зарплат, причем рост будет таким резким, что это нанесет ущерб экономике.

Для предотвращения инфляции Федрезерв медленно повышает ставки на один процентный пункт раз в квартал. Руководство ФРС планирует продолжать такую политику и постепенно довести уровень ставок кредитования до исторически средних показателей.

Конфликты между правительственными чиновниками и центробанками обычно возникают из-за того, что вина за недостаточно быстрый рост экономики возлагается на действующих политиков. Именно поэтому президенты и другие политические деятели стремятся удерживать кредитные ставки на низком уровне вне зависимости от последствий.

По этой причине центральные банки как в США, так и в других странах, часто независимы от политического воздействия. Это позволяет им принимать решения исходя из экономической эффективности, а не из возможных последствий для рейтинга действующих политиков. Когда независимость центробанка от власти находится под вопросом, возникает риск падения рынков и девальвации валют, так как инвесторы теряют доверие к структурам, которые управляют экономикой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG