Линки доступности

Белый дом: Трамп доверяет главе ФБР Кристоферу Рэю


Кристофер Рэй

Заявление прозвучало на фоне сообщений о возможной отставке Рэя

Белый дом подчеркивает, что директор ФБР Кристофер Рэй пользуется доверием президента. Заявление на этот счет прозвучало после появившихся недавно сообщений о дом, что Рэй предпочел бы уйти в отставку, нежели поддаться косвенному давлению со стороны президента Дональда Трампа и уволить своего заместителя Эндрю Маккейба.

Эндрю Маккейб
Эндрю Маккейб

«Президент полностью доверяет директору Рэю. Он назначил его на этот пост не просто так, и считает его подходящим человеком для управления этим ведомством. Он убежден, что он отлично справляется с работой, и рад, что он занимает этот пост», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Ранее информационный ресурс Axios сообщил о том, что генеральный прокурор Джефф Сешнс по настоянию Трампа требует, чтобы Рэй отправил в отставку Маккейба и еще нескольких приближенных бывшего директора ФБР Джеймса Коми на фоне обвинений в том, что ряд высокопоставленных сотрудников ведомства демонстрируют политическую предвзятость в своей профессиональной деятельности.

Сайт, отметив, что увольнения могли бы вызвать бурю в СМИ, сообщил, что Белый дом смягчил позицию после того, как Рэй отказался подчиниться давлению.

Трамп в своем «Твиттере» неоднократно выражал недовольство в адрес Маккейба, отмечая, что жена сотрудника ФБР получила 700 000 долларов на ведение предвыборной кампании в Вирджинии от «марионеток Клинтон», а также с удовлетворением отметил, что Маккейб имеет право уйти на пенсию с полными льготами в марте этого года.

Сандерс во вторник отказалась дать дальнейшие комментарии о ситуации с Маккейбом, отметив лишь, что он, как ожидается, вскоре покинет ведомство.

«Он уже находится в процессе выхода на пенсию, и у меня нет дальнейших комментариев по этому поводу, кроме того, что президент хочет, чтобы директор Рэй принимал решения по своему усмотрению», – добавила она.

Трамп во вторник продолжил критиковать правоохранительное ведомство, отметив, что сотрудники ФБР признали, что не могут найти тысячи текстовых сообщений двух высокопоставленных сотрудников, обвиняемых в предвзятом отношении к Трампу в рамках расследований, затрагивающих президента.

«Это одна из самых громких историй за долгое время: в ФБР говорят, что потеряли переписку любовников Стрзока и Пейдж за 5 месяцев. Это около 50 000 сообщений, и все это в самый пиковый момент. Вот это да!» – написал президент в своем «Твиттере».

За несколько дней до этого сенатор Рон Джонсон из штата Висконсин, возглавляющий сенатский комитет по внутренней безопасности и правительственным делам, направил Рэю письмо с просьбой разъяснить, почему не была сохранена переписка между главой контртеррористического отдела ФБР Питером Стрзоком и юристом ведомства Лизой Пейдж.

Стрзок, также возглавлявший команду, которая занималась расследованием по делу об электронной почте Хиллари Клинтон, был несколько месяцев назад отстранен от расследования о связях Трампа с Россией, когда обнаружилось, что он и Пейдж, состоявшая с ним в романтических отношениях, пренебрежительно отзывались о Трампе в своей переписке во время предвыборной кампании. Пропавшая переписка охватывала период длительностью пять месяцев, начиная с момента вскоре после выборов и до мая 2017 года.

Педж покинула команду спецпрокурора Роберта Мюллера до того, как стало известно об этих сообщениях.

В прошлом месяце в интервью Wall Street Journal Трамп назвал поведение Стрзока «предательским».

В то время, как республиканцы в Конгрессе активизировали попытки расследовать обвинения в политической предвзятости в ФБР, генпрокурор Сешнс в понедельник пообещал тщательно разобраться в ситуации с пропавшими сообщениями.

«Мы сделаем все возможное, чтобы с точностью установить, почему эти сообщения не могут быть предъявлены, и используем все доступные технологии, чтобы узнать, можно ли получить их из другого источника, – сказал Сешнс. – Если нам это удастся, мы немедленно уведомим комитеты Конгресса».

Сандерс на прошлой неделе выразила уверенность, что Рэй отстранит всех «проблемных» сотрудников ФБР, проявлявших предвзятость в рамках расследования Мюллера.

«Мы рады, что директор Рэй занимает этот пост. Мы убеждены, что он разберет завалы, оставленные его предшественником. И мы с нетерпением ждем скорого завершения расследования по российскому делу, которое продемонстрирует то, о чем мы говорили все это время: что здесь нечего искать и никакого сговора не было», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG