Линки доступности

Трамп – телеканалу NBC: я уволил бы Коми и без рекомендации минюста


Президент назвал экс-директора ФБР «позером»

Президент США Дональд Трамп в четверг признал, что обращался к впоследствии уволенному им директору ФБР с просьбой сообщить, не ведется ли в его отношении расследование. По словам Трампа, Коми сказал, что не ведется.

В интервью телеканалу NBC News президент трижды сказал: «в отношении меня не ведется расследование» - отвечая на вопрос о показаниях Джеймса Коми на сенатских слушаниях о ходе расследования возможных связей предвыборной команды Трампа с Россией.

По мнению аналитиков, такой разговор между президентом и главой ФБР является недопустимым.

«Есть черта, которую нельзя переступать. Это касается и вопросов представителям ФБР о том, ведется ли в отношении вас расследование», – сказал в интервью «Голосу Америки» эксперт по вопросам национальной безопасности Брэдли Мосс.

Трамп заявил NBC News, что уволил бы директора ФБР Джеймса Коми, даже если бы со стороны Министерства юстиции не поступило такой рекомендации.

«Он позер. Пижон. В ФБР творился беспорядок», – сказал Трамп в первом интервью после неожиданной отставки Коми, который руководил расследованием по делу о связях между предвыборным штабом президента и Россией, а также о возможном российском вмешательстве в выборы.

«Я собирался уволить Коми. Это было мое решение, – сказал Трамп. – Я собирался сделать это, вне зависимости от рекомендации (заместителя генпрокурора Рода Розенстайна)».

«Я собирался уволить (Коми) независимо от рекомендации. Он (Розенстайн) дал рекомендацию, он – очень уважаемый (человек), очень хороший человек, очень умный человек. Он нравится демократам, нравится республиканцам. Он дал рекомендацию, но я собирался уволить Коми независимо от рекомендации», – пояснил президент.

«Кстати, подходящего времени для этого не бывает» – уточнил он.

По словам президента, история о Трампе и России была выдумана демократами, чтобы оправдать проигрыш на выборах, которые они должны были выиграть.

Белый дом в четверг продолжал защищать решение об отставке директора ФБР Джеймса Коми на фоне расследований о возможной связи между предвыборным штабом Трампа и российскими властями.

Больше всего споров вызывает вопрос о том, было ли заместителю генпрокурора Роду Розенстайну поручено составить оправдывающий меморандум об отставке Коми или же он решил сделать это по собственной инициативе.

По данным Washington Post и ABC News, Розенстайн был возмущен заявлениями Белого дома о том, что его меморандум сочли призывом к отставке Коми.

В Белом доме опровергли сообщения о такой реакции Розенстайна, заявив, что он составил меморандум по собственной инициативе, а не по распоряжению Трампа.

По словам администрации, президент уже в пятницу может посетить штаб-квартиру ФБР.

Во вторник Трамп направил Коми письмо, в котором уведомил его об отстранении от должности.

В приложенных к письму документах, составленных Розенстайном и генпрокурором Джеффом Сешнсом, упоминается, что Коми допустил ошибки при проведении расследования по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон, которая использовала личный сервер электронной почты в период пребывания на посту госсекретаря.

Ссылаясь на различные источники в Вашингтоне, СМИ сообщают при этом, что внезапная отставка Коми связана с его стремлением активизировать расследование о российском вмешательстве в выборы.

Демократы стали еще настойчивее призывать к проведению независимого расследования по этому делу.

Сенатор Дайан Файнстейн, самый высокопоставленный демократ в юридическом комитете Сената, в четверг назвала меморандум Розенстайна «политическим документом», который, судя по всему, «был в спешке составлен, чтобы оправдать предопределенный исход дела».

Демократы в Сенате заявляют, что пытаются получить от Министерства юстиции информацию о том, запрашивал ли Коми дополнительные ресурсы для расследования по российскому делу.

Некоторые республиканцы также выражают беспокойство по поводу причин и сроков внезапной отставки Коми.

В Белом доме утверждают, что Трамп рассматривал возможность уволить Коми еще с ноября, когда в стране прошли президентские выборы.

Как сообщают высокопоставленные источники в Белом доме, сменить Коми на посту главы ФБР может бывший конгрессмен-республиканец Майк Роджерс.

Роджерс, в прошлом агент ФБР, возглавлял постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке.

На слушании в сенатском комитете по разведке в четверг и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб пообещал уведомить законодателей, если заметит какое-либо вмешательство со стороны властей в расследование по делу о связях с Россией.

«Нельзя мешать сотрудникам ФБР поступать правильно», – добавил он.

Тем временем генеральные прокуроры 20 штатов призывают создать независимую комиссию для расследования российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы, по итогам которых Трамп одержал победу над Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG