Линки доступности

Трамп подверг критике Китай за пошлины на американскую сельхозпродукцию


Президент заявил, что эти действия не помогут Пекину добиться преимущества над США

Президент США Дональд Трамп в среду выступил с критикой в адрес Китая в связи с новыми пошлинами на американскую сельскохозяйственную продукцию, которые, по его словам, станут неудачной попыткой получить преимущество в торговых отношениях с США.

«Китай бьет по нашим фермерам, которых, как им известно, я люблю и уважаю, чтобы заставить меня и дальше позволять им использовать США в своих интересах, – написал Трамп в «Твиттере». – Но их злонамеренные усилия будут тщетны. Мы действовали по-хорошему – до сих пор!»

Пекин недавно ввел новые пошлины на целый ряд американских продуктов, включая соевые бобы, кукурузу, хлопок, рис, сорго, говядину, свинину, птицу, рыбу, молочные продукты, орехи и овощи. Этот шаг стал очередным витком тарифной войны, которую Трамп ведет с Китаем в попытке заставить Пекин сделать свои рынки более открытыми и отменить обременительные, с точки зрения США, требования о передаче технологий для того, чтобы американские компании могли вести бизнес в Китае.

У США наблюдается хронический торговый дефицит с Китаем, хотя Трамп преувеличил показания за 2017 год, озвучив цифру 517 миллиардов долларов, тогда как, по официальным данным американского правительства, на самом деле речь идет о 375,6 миллиарда.

На фоне новых пошлин некоторые американские фермеры, многие из которых активно поддерживали Трампа на выборах 2016 года, выражают недовольство по поводу спада продаж.

В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс финансовые проблемы сельскохозяйственного сектора особенно чувствительны, и администрация во вторник объявила, что выделит до 12 миллиардов долларов на оказание помощи фермерам, пострадавшим от тарифной политики президента. Сам Трамп настаивает, что введенные пошлины необходимы для того, чтобы заставить иностранные государства пересмотреть торговые соглашения с США.

Как заявил министр сельского хозяйства Сонни Пердью, выплата компенсаций американским фермерам послужит «четким сигналом, что другие страны не могут притеснять наших сельхозпроизводителей, чтобы заставить США уступить». «Эта администрация не станет сидеть сложа руки, пока наши трудолюбивые фермеры несут на своих плечах тяготы недружественных и незаконных пошлин», – добавил он.

В Белом доме настаивают, что пошлины нанесли незначительный и краткосрочный ущерб, который необходимо перетерпеть, чтобы получить долгосрочные выгоды для американской экономики.

Однако некоторые законодатели, в том числе республиканцы из фермерских штатов, раскритиковали план компенсации.

«Нашим фермерам нужна торговля, а не помощь», – заявил конгрессмен Кевин Крамер из Северной Дакоты – штата, где на сельское хозяйство приходится четверть доходной базы.

Сенатор-республиканец Боб Коркер из штата Теннесси, где соевые бобы являются ведущей пропашной культурой, сказал: «Вы проводите ужасную политику, которая ведет фермеров к нищете. А затем сажаете их на пособие. К тому же мы занимаем деньги у других стран. Сложно поверить, что в Конгрессе еще не начался открытый бунт».

Демократ Джеки Спайер, чей процветающий калифорнийский округ славится брюссельской капустой и виноградом, написала в «Твиттере»: «Итак, @POTUS (президент Соединенных Штатов), вы заварили всю эту кашу своей торговой войной, а теперь собираетесь потратить 12 миллиардов долларов, чтобы утихомирить фермеров, которые за вас голосовали».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG