Линки доступности

Во внешней политике у Трампа много неоконченных дел


Дональд Трамп

Критики называют президента незаслуживающим доверия, сторонники хвалят за отход от устаревших внешнеполитических норм

Ракетные испытания в Северной Корее, торговое противостояние с Китаем, эскалация напряженности с Ираном – перед президентом Трампом встает все больше внешнеполитических вызовов, которые показывают, как сложно сосредоточиться в первую очередь на внутреннеполитических делах, в соответствии с его лозунгом «Америка прежде всего».

Сам Трамп настаивает, что его усилия эффективны.

«Мы решительно покончили с провальной внешней политикой, которая приносила в жертву наш суверенитет, отдавала наши рабочие места за рубеж и втягивала нас в бесконечные зарубежные войны, – сказал он, выступая на мероприятии во Флориде. – Во всем, что мы делаем, Америка для нас на первом месте».

И все же у Трампа много неоконченных дел.

За время своего президентства он нередко выступал с нападками на партнеров, проявлял дружелюбие в отношении противников и отказывался следовать советам. Критики называют его неблагонадежным, а союзники отмечают, что он выполнил свое обещание – пошатнуть нормы внешней политики.

Часть внешнеполитических проблем досталась Трампу по наследству: Северная Корея, Сирия, Афганистан.

Однако решить их ему пока не удается.

Его активная позиция по Северной Корее, в том числе беспрецедентные саммиты с лидером этой страны, пока не привела к заключению соглашения об ограничении ядерной программы Пхеньяна.

На других фронтах Трамп повышает градус.

Торговый конфликт с Китаем остается нерешенным, в то время как президент повысил торговые пошлины.

Что касается Ирана, Трамп вышел из заключенного при Обаме международного ядерного соглашения и в последнее время усиливает давление на Тегеран: так, он признал Корпус стражей Исламской Революции террористической организацией и развернул силы в Персидском заливе. В четверг президент сказал, что хотел бы, чтобы иранские лидеры связались с ним в попытке начать переговоры.

Как отмечает глава Eurasia Group Клифф Купчан, Китай и Иран – наиболее острые проблемы для США. Однако, по его словам, решения Трампа нельзя назвать неожиданными.

«С Китаем и Ираном мы наблюдаем, как стратегически очень предсказуемый президент разыгрывает свою комбинацию», – отмечает он.

При этом, по словам эксперта, ряд ситуаций демонстрируют, что администрация вполне способна делать несколько дел одновременно.

Беседуя в четверг с журналистами, Трамп затронул несколько наиболее актуальных проблем. Президент заверил, что США «очень серьезно» отнеслись к ракетным испытаниям в Северной Корее.

Говоря о Китае, он отметил, что США будут довольны в любом случае, однако рассказал, что получил «прекрасное» письмо от председателя КНР Си Цзиньпина.

По поводу Ирана он сказал: «У нас есть информация, которую вам не положено знать».

Среди других актуальных тем – экономический и политический кризис в Венесуэле, мирный план по Ближнему Востоку, который готовит советник и зять Трампа Джаред Кушнер, а также попытки организовать переговоры с Талибаном и положить конец войне в Афганистане.

Как отмечает аналитик Брукингского института Майкл О'Хэнлон, внешнеполитические решения Трампа объединяет общий элемент – его нежелание вступать в новые войны.

«Пока мы по-прежнему видим со стороны Трампа нежелание вовлекаться в новые военные операции, что, в основном, можно назвать хорошим инстинктом. Но при этом есть готовность грозить невоенными инструментами государственной мощи и демонстрировать военную силу, не имея серьезных намерений наносить предупредительный военный удар», – отмечает эксперт.

Трамп подчеркивает, что решения принимает именно он.

Отвечая на вопрос о том, разделяет ли он жесткую позицию своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, президент сказал: «Я его сдерживаю, что вполне нормально. В конечном счете решения принимаю я».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG